我省公安机关集中推出9项出入境服务便民措施
作者:  浏览量:6964  发布时间:2016-12-01 16:15:55


为更好地服务四川经济社会发展,积极回应人民群众新期待新要求,省公安厅决定,自12月1日起在全省公安机关出入境管理部门集中推出9项便民措施。

一、居住证持有人可在居住地申请办理因私出入境证件。凡持有合法有效《四川省居住证》的外省户籍或本省户籍人员(外省户籍登记备案国家工作人员除外),可以在居住地的县级(含)以上公安机关出入境管理部门申请办理以下因私出入境证件:

(一)普通护照;

(二)往来港澳通行证及签注;

(三)往来台湾通行证及签注(赴台定居除外)。

在开放港澳台个人游的城市,符合条件的申请人还可凭居住证办理个人旅游签注。

注:巴中市辖区目前可凭手工填写或打印的《四川省居住证》(需加盖专用印章),并经警综平台核查属实的可享受以上便利措施。

二、往来港澳、往来台湾旅游类再次签注办理时限缩短至5个工作日。凡申请往来港澳通行证旅游类再次签注或往来台湾通行证旅游类再次签注的,公安机关出入境管理部门将在5个工作日内办结。

三、中国公民境外遗失证件核查工作时限缩短至48小时。我省公民在境外遗失出入境证件的,公安机关出入境管理部门将在收到中国驻外使领馆核查文件起48小时内完成核查工作,并回复驻外使领馆。

四、口岸签证代转申请服务推广至德阳、绵阳两地。德阳、绵阳两地登记备案的涉外单位邀请外国人来川,可直接向本地市级以上公安机关出入境管理部门递交口岸签证申请材料。该申请获批后,受邀请外国人在抵达成都双流国际机场航空口岸时,可直接在签证机关办理口岸签证。

五、外国人申请工作类居留许可免提交健康证明。外国人凭《外国人工作许可证》向公安机关出入境管理部门申请有效期一年以上的工作类居留许可时,免提交健康证明。

六、在川高校外国留学生中取得硕士及以上学位的优秀毕业生可直接留川就业。在我省行政区域内高等学校和其他研究生培养机构取得硕士及以上学位且毕业一年以内的外国留学生,在成都、德阳、绵阳就业,不受毕业后必须有两年以上工作经历的限制,凭《外国人工作许可证》可向公安机关出入境管理部门申请工作类居留许可。

七、全面实现我省出入境证件快递直寄县级受理点。自2015年10月开通出入境证件直寄受理点服务以来,截至2016年11月21日,我省已有16个市开通了此项服务,极大地压缩了出入境证件的周转环节,提高了服务效率。自12月1日起,攀枝花、巴中、甘孜、阿坝、凉山等地也将开通此项服务,实现全省县级受理点全覆盖。

八、免费发放出入境卡式证件保护套。2015年出入境卡式证件正式启用,证件内含精密芯片,如遇弯折、刮擦、水浸、高温、高压、强磁场等可能致使证件损坏失效。出入境卡式证件保护套可使证件不易受损,方便持证人保管和使用。

九、在出入境“微服务”中增加证件快递状态查询功能。在“四川公安”微信公众号中的“出入境办理”版块中增加了EMS快递单号的查询功能。如果证件已经送邮政速递,群众在查询证件办理进度时,可一并查询到对应的证件EMS投递状态。

出入境9项便民措施解读

一、居住证持有人可在居住地申请办理因私出入境证件。从2016年12 月1日起,在我省已签发居住证的市、州,实施居住证持有人在居住地申请办理因私出入境证件便利措施。

(一)实施人群持有合法有效的《四川省居住证》人员(外省户籍登记备案国家工作人员除外)可以在居住地县级(含)以上公安机关出入境管理部门申请办理因私出入境证件。注:《四川省居住证》持有人既包括外省户籍人员,也包括本省户籍人员。

(二)申请证件种类

(1)普通护照;

(2)往来港澳通行证以及各类赴港澳签注;

(3)来台湾通行证以及各类赴台湾签注(赴台定居除外)。

(三)申请所需材料

(1)居民身份证(16周岁以下未申领身份证的申请人提交户口薄);

(2)居住证;

(3)其他与申请事由相应的材料(与居住地常住居民一致)。注:非按需申领地区户籍的申请人、外省户籍的申请人还需提交户口薄。

(四)工作时限。公安机关出入境管理部门将在受理申请后的30日内签发因私出入境证件。

二、往来港澳、往来台湾旅游类再次签注办理时限缩短至5个工作日,将往来港澳、往来台湾旅游类再次签证的工作时限由公安部规定的7个工作日缩短至5个工作日。

三、中国公民境外遗失证件核查工作时限缩短至48小时,将中国公民在境外遗失证件核查回复工作时限由公安部规定的5个工作日缩短至48小时。

四、口岸签证代转申请服务推广至德阳、绵阳两地。今年4月,我省在成都依托“涉外单位登记备案和信誉等级评定制度”推出了“口岸签证代转申请服务”便民措施,取得了很好的社会效果。12月1日起,德阳、绵阳两地登记备案的涉外单位也可享受此便利。上述单位邀请外国人来川,可直接向本地市级以上公安机关出入境管理部门递交申请口岸签证的材料。申请获批后,外国人在抵达成都双流国际机场航空口岸时,可直接在签证机关办理口岸签证。

五、外国人申请工作类居留许可免提交健康证明
鉴于外国人在人社部门办理《外国人工作许可证》时已提交健康证明,为简化申请手续,其凭《外国人工作许可证》向公安机关出入境管理部门申请有效期一年以上工作类居留许可时,免提交健康证明。

六、在川高校外国留学生中取得硕士及以上学位的优秀毕业生可直接留川就业。在我省行政区域内高等学校和其他研究生培训机构取得硕士及以上学位且毕业一年以内的外国留学生,在成都、德阳、绵阳市就业,不受毕业后必须有两年以上工作经历的限制,凭《外国人工作许可证》可向公安机关出入境管理部门申请工作类居留许可。

七、全面实现我省出入境证件快递直寄县级受理点。2015年起,我省部分地方公安出入境管理部门开始试行出入境证件直寄各区县受理点。截至2016年11月21日,我省已有16个市开通了此项服务。证件直寄服务优化了流程,大幅缩短了出入境证件邮寄中转时间(邮寄时间从原来的1周压缩到1至2天),不但减轻了公安出入境管理部门窗口的分拣压力,更受到办证群众的一致好评。12月1日起,此项服务将覆盖全省,大幅度简化证件周转环节,缩短申请人取证时间。

八 、免费发放出入境卡式证件保护套。2015年起,出入境“卡式证件”开始启用。这类证件内含精密芯片,如遇弯折、刮擦、水浸、高温、高压、强磁场等可能致使证件损坏失效。使用出入境卡式证件保护套将方便申请人保管证件,方便其反复使用和申请签注。

九、在出入境“微服务”中增加证件快递状态查询功能。2016年7月,省公安厅出入境管理局推出出入境“微服务”,用户可自行查询业务办理进度。为进一步方便申请人掌握证件投递状态,“微服务”再次进行了功能扩展:对已送邮政速递的证件,该功能在提供制证状态查询的同时,还提供证件投递状态的查询。

相关文章