四川公安推动“放管服”取得实效
作者:  浏览量:9953  发布时间:2016-09-21 09:48:13  TAG:
    2015年2月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》及三个配套改革方案,吹响了全面深化公安改革的号角。今年5月17日,省委、省政府出台《四川省全面深化公安改革实施方案》,全面对接和细化了中央关于公安改革任务。“放管服”改革作为公安改革的核心内容之一,一直是中央、省委、省政府、公安部和省公安厅党委重点关注和优先推进的项目,全力推动“放管服”改革取得实效,让人民群众获得更多实惠。
    今年以来,国务院再次召开全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议,对“放管服”改革提出新的目标和新的要求;公安部出台了简化优化公共服务流程方便群众办事创业的28项措施;省公安厅推出了深化改革助推发展服务群众22项便民利民措施。一项项“放管服”改革措施落地生根,一大批“惠民利民”的经验做法被复制、被推广,公安服务管理职能不断优化,人民群众的获得感、满意度不断提升。
     我们在“放”上动真格,63%的行政审批项目被精简。2014年以来,全省公安机关创新管理服务思路,转变管理服务方式,在行政审批体制建设、行政审批事项清理、规范前置条件后置审批中介服务、简化优化公共服务等方面做了大量工作,简政放权成效明显。精简调整审批项目方面,省市县三级公安行政审批项目历经多次精简和调整,行政许可由84项精简为38项,其他审批事项由60项精简为37项。优化规范审批流程方面,编制了38项行政许可项目的服务指南、流程图、审查细则、格式文本和示范文本。规范简化权力目录方面,集中清理省市县三级公安机关行政权力,省厅保留151项、市级公安机关1106项,县级公安机关1101项行政权力,形成目录清单全部向社会公开。发挥中介作用方面,推动车辆检验站点社会化改革,已有130余家安检机构开展检验业务;发展消防技术服务管理中介力量,已成立 136家社会消防技术服务机构;推动实现与公安厅作为行业主管部门的7家行业协会脱钩。
    我们在“管”上下功夫,建立了以“双随机”抽查为核心的放管衔接、公正监管和联动监管机制。“放的出去,更要管的起来”,四川省公安机关积极适应从重事前审批向重事中事后监管行政管理模式的重大转变,创新监管方式。建立放管衔接机制,将简放事项纳入重点监管范围,提高监管频次,坚决防止因“放”和“管”衔接不够而导致社会治安出现隐患。建立公正监管机制,今年8月,省厅出台《关于进一步推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》,制定了以娱乐场所和特种行业、保安服务业、民用枪支弹药管理、爆破作业管理、单位履行消防安全职责、网吧管理等6个大项及29个小项为重点的随机抽查监管事项清单,明确被抽查事项的抽查依据、内容以及随机抽查的频度、力度和比例,对随机抽查的结果根据实际情况对社会公开,形成随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查工作机制。在全面实行“双随机”抽查工作机制的基础上,我厅正在试点研发四川省公安机关行政执法“双随机”抽查监管平台,力争实现全省范围内公安行政执法监管的信息化管理。建立联动监管机制,针对多头执法、重复检查等情况,公安机关主动协调有关部门,建立健全了跨部门、跨区域执法联动响应和协作机制,实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。这里,我们也鼓励社会公众参与监管,发挥群众监督和媒体监督作用,共同织就一张无时不有、无处不在的监管网。
    我们在“服”上求实效,去年以来出台一大批便民利民惠民措施。各级公安机关紧扣内容上要“贴近民生”、方式上要“快捷便利”、标准上要“群众满意”这三个重心,陆续推出证件办理、车辆检测、消防审验等与人民群众生产生活息息相关的便民利民惠民措施。例如,改革居民身份证申领制度,积极推进居民身份证跨省异地办理试点,截止目前,与21个省、市、自治区结对实现了跨省异地办证,已为 7845名外省籍群众在川受理了居民身份证异地办理申请,为10901名在省外申请异地办证的川籍群众审核签发了信息。同时,我省居民身份证省内异地受理工作,预计在11月初全面实施。规范派出所出具证明,按照公安部等12个部门要求,对于居民有效身份证件完全能够证明的公民姓名、曾用名、性别、身份号码、民族、出生日期、出生地、籍贯、户籍所在地住址等9类事项以及户口薄能够证明的户口迁移情况、住址变动情况、户口登记项目内容变更和更正情况、注销户口情况、同户人员与户主间的亲属关系等5类情况,明确不再开具相关证明。推行驾考管理制度改革,推出了自学直考、自主约考、老龄驾驶人体检年龄由60周岁调整为70周岁、大中型客货车驾驶证异地申领考试、异地补换领驾驶证、放宽残疾人驾车条件等25项新的服务措施。目前,全省21个市(州)均已开通互联网自主报考约考服务,已有471万余人网上约考,实现考试资源公平分配。深化车检制度改革,加快检验机构布点建设,全省新增汽车检验机构58家、检测线110条,分别增长65%、66%,有效解决了“检车难”问题;实施私家车6年免检新政,全省已办结免检车辆检验标志核发业务215万余笔,做到不收取任何费用;创新检验服务举措,推行省内跨地市检验、预约检验和周六、节假日安检机构不停休制度,车检更加便民利民。推行改革以来,周六、节假日共对43.9万台次机动车进行检验并核发检验合格标志。设立出入境证件办理“绿色通道”。在非工作时间,因奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、处理境外突发事件等特殊事由需要立即出国出境的,可以通过公安机关出入境证件办理“绿色通道”紧急申办相关证件。下放外国人签证证件受理审批权至部分县级公安出入境管理部门,成都开通主城区6个分局以及10个派出所出入境受理服务点,主城区出入境服务基本实现全域覆盖。推出“口岸签证代转申请服务”便民措施,A、B级出入境信誉等级单位邀请的外国人、经成都市人才主管部门认定的外籍高层次人才和投资者、邀请单位登记备案有效的且符合急需入境情形的外国人可在入境前通过邀请单位(个人)向成都市公安局出入境管理支队代为申请入境手续,实现口岸签证证件“立等可取”。在“四川公安”公众微信号上推出全新的出入境“微服务”,提供“办证指引”、“证照拍摄”、“办证预约”、“办证点导航”和“办理进度”等五大线上服务功能。
    此外,还推出了下放户口登记迁移、注销、非主项变更,边境通行证核发,娱乐场所经营变更备案等便民利民惠民措施。另外,四川网上公安综合服务平台即将上线,届时,人民群众可以在互联网上享受到更多的公安服务。
    深化“放管服”改革是当前公安改革的一项重要任务,该省公安将紧扣公安机关职能,坚持问题导向,顺应群众期待,不断完善公安行政管理措施,提升管理效能和服务水平。
相关文章