中国网:农妇因封建迷信服农药 玉堂派出所温情化解兄弟怨仇
作者:  浏览量:4899  发布时间:2017-03-28 11:40:50  TAG:

中国网中国视窗讯201722720时许,巴中市公安局巴州区分局玉堂派出所110报警电话骤然响起,报警人称三包村5组居民吴龙(系化名)、王玉(系化名)夫妇与人发生口角,“马上要打起来了”。报警人李品(系化名)是吴龙的女婿。玉堂派出所当即指示在苏山村处警的民警立即赶往三包村事发地。

20:30分民警在赶往事发地途中接到电话称报警人岳母王玉已经喝下了农药。民警拨打了120急救电话。2040分左右,玉堂派出所民警、巴州区刑警相继赶到事发地三包村520号,王玉已昏迷倒地口吐白沫。立即送往巴州区中心医院紧急抢救。 

经了解,三包村修天星桥水库村道路需要经过吴龙已故父亲的坟墓右后方西面,坟前有块约10立方米大石头,石头挡道需要破除。吴龙、王玉夫妇称“那是块风水石”,确信破除石头会带来灾难,不同意破除。吴龙共三兄弟,老大    吴龙、老二吴虎(系化名)、老幺(三)吴国(系化名)。与其发生争执的正是二弟。

老二吴虎称石头在自己的土地上,老大根本管不着,并且破除前已找老大老三商议过,老三吴永国也同意破除。吴永虎称:那块石头就在自己新房地基旁边,修公路挖虚了石头的基础,有滚落的安全隐患,破除石头时老二老幺均在场。

兄弟两家人因破除“风水石”一事发生争执相互咒骂。吴虎家属称老大吴龙“诅咒”他们家修新房,修房造屋很忌讳。于是朝着老大家烧草纸并咒骂进行报复。老大媳妇王玉怄气不过喝下自家用于杀虫的农药(甲氰菊酯”约6毫升)欲自杀,后经医院及时救治,王玉未发生明显伤害,于34日出院。

据悉,此事发生后,老大老二兄弟两家人一直就对方的咒骂耿耿于怀,如宿敌仇家。玉堂派出所了解该情况后进行了调解,玉堂派出所民警不厌其烦地向两家人宣讲法律政策、举案例、讲道理,用真情感化敌对的兄弟两人,同时对双方错误言行和封建迷信思想进行了批评教教育,竖立了正确的人生观和价值观。在玉堂派出所民警的努力下双方充分认识到自己的错误并表示愿意承担责任。王玉治喝农药医疗费共5000元,经调解老二吴虎家承担王玉治疗费3000元,老大吴龙家自己承担2000元。

调解结束后,兄弟握手言和重归于好。年逾五十的兄弟二人热泪盈眶紧握派出所民警手表示谢意,吴龙感慨道:“感谢玉堂派出所和人民好警察,如果没有派出所搭建平台组织调解,化解兄弟二人心中隔阂,或许兄弟俩从此会反目成仇老死不相往来。”

相关文章