人民公安报刊载:七年风雨结成的"最佳搭档"
作者:  浏览量:3801  发布时间:2017-05-19 11:25:55

413日,《人民公安报—警界周刊》刊发我局西城派出所副所长付浩和民警周舟因同期入警相识,最终成为公安工作“最佳拍档”警营小故事。现将原文刊载如下:

七年风雨结成的"最佳搭档"

 

   两人一同在派出所门口点鞭炮,一道在值班室里吃盒饭,两人摆着各种姿势摄影留念……去年除夕夜拍摄的照片,在付浩的手机里保存了20余张。每一张照片显示的场景都是那么温馨,那么动人。

  30岁的付浩是四川省巴中市公安局西城派出所副所长。照片中的主人公,就是他和搭档周舟。类似的照片,在他们的手机里保存了上百张。因为连续5年的大年三十,他和周舟都在派出所里一起值班。每年,他们都要拍照留念。

  在西城派出所民警眼中,这对“80后”兄弟“感情好得不得了”,他们是工作的“最佳搭档”。

  2009年,付浩、周舟相识在入警培训场上。两人同住一室,无话不谈。培训结束,又一同被分配到西城派出所工作至今。他俩一个干事沉稳、工作积极、能力出众,一个心思缜密、头脑灵活、耿直善良。在工作和生活中,两人取长补短、配合默契,屡创佳绩。

  2014年,西城派出所辖区连发学生被抢案,付浩、周舟着便衣蹲守几天无果。焦虑之时,周舟反复观看案发现场监控,在脑海中记下嫌疑人的体貌特征。不久他居然在处理一起纠纷时,辨认出一名参与抢劫的嫌疑人。付浩制订计划,挖出一个抢劫大团伙,后来有9名嫌疑人被起诉。在向全所民警介绍经验时,两人却吵得脸红脖子粗,争着把功劳推给对方,让同事们敬佩不已。

  忙碌之余,付浩和周舟也喜欢玩手机。他们玩手机不是消遣,而是通过手机捞“大鱼”。201582313时许,周舟吃过午饭,习惯性地掏出手机,看有无啥线索。一条贩卖高压气枪的信息跳到屏幕上,职业敏感使周舟欣喜不已。他和付浩一起合作,假装“发烧友”,要和对方进行一宗大买卖,成功引出3名嫌疑人到某宾馆门口现场交易,随后将其一网打尽。结案后,两人趁假日专程到小餐馆小酌,以示庆贺。

  2016723日,一名重庆籍妇女跑到巴州区民政局顶楼,扬言要跳楼自杀。付浩、周舟赶到现场,苦口婆心劝下跳楼女。经了解,该妇女身患癌症,重庆各界向她捐款2万多元。但她听信他人,将这笔善款借给巴中一个小伙子,岂料小伙子一回到巴中就音信全无。由于每月要花费7000余元治疗费,这名妇女无奈之下到巴中讨要善款,但当事人已逃之夭夭。看到可怜的妇女痛苦的神色,付浩、周舟顾不得休息,连夜找到当事人的父母,晓之以理、动之以情做思想工作,动员他们代儿偿还了借款。随后,付浩、周舟自掏腰包,为这名妇女捐助生活费和车费,并亲自将她送到回重庆的客车上。1个月后,西城派出所收到一面从重庆寄来的“为民解难不言苦,真情帮困暖人心”的锦旗,付浩和周舟做的好事才被同事知晓。在西城派出所,群众送给付浩、周舟的锦旗最多,每一面锦旗背后都有一段动人的故事。

  这对搭档共事7年,已成长为破案的好手,辖区大多疑难案件,都被他们联手攻克。由于工作出色,付浩在3年前出任西城派出所副所长。虽然周舟仍是一名普通民警,但两人仍然亲如兄弟。

  责任心结成了默契战友,爱心让他们在关键时候伸出援手,诚心又让他们缔结了亲如兄弟的情谊。

相关文章