《巴中日报》刊载:“住在城东社区,我们心里踏实”
作者:  浏览量:176  发布时间:2017-08-30 14:39:37

【警务报道】

8月28日,巴中日报第二版以《“住在城东社区,我们心里踏实”》为题,宣传报道了南江县公安局城东派出所有力维护辖区治安稳定。

全文转载如下:


“住在城东社区,我们心里踏实”

南江县公安局城东派出所有力维护辖区治安稳定

本报记者刘旭


近年来,南江县公安局城东派出所以“两学一做”促进和谐警民关系建设;以强打击、重防范促进群防群治工作;以解决民忧、服务群众促进公安工作,为辖区社会治安稳定、经济发展创造了良好的社会环境。


摸清摸透

夯实基层基础工作

“您好,我是城东派出所的民警,这是我的工作证件,您有时间配合一下我们的‘一标三实’信息采集工作吗?”近日,城东派出所民警敲开了城东片区部分居民的家门。

“一标三实”是由公安部门主导,规范标准地址,将人口、房屋、单位的详细情况录入信息系统,实现信息共享互通,为公共治安提供信息支撑的重要举措。为全力攻坚“一标三实”,城东派出所认真分析基础信息采集工作形势,并根据推进情况实行奖惩问责制。“我们通过奖勤罚懒、奖优罚劣,确保辖区内‘一标三实’信息做到‘应采尽采、全员全采、实有实采’。”城东派出所所长袁俊杰说。

为了做好基础信息采集工作,城东派出所的民警们持续加班半年,感冒了冲一包感冒药继续工作,中暑了喝一支藿香正气液继续参战…在大家的共同努力下,目前共采集标准地址43484个、实有人口37740人、实有单位2613家、单位从业人员9789人、实有房屋26406套、处理协同任务25687条。


严打重防

确保社区治安稳定

“住在城东社区,我们心里很踏实,深夜回家也不怕。”今年60岁的李贵明在南江县城春场坝社区已经住了快十年,这里的治安让他十分满意放心。

今年51日,有两伙人在南江县城大堂坝社区持刀斗殴,对社会造成严重不良影响。接警后,城东派出所民警立即赶到现场,但斗殴人员均已逃离。经过民警调查了解,斗殴双方因经济纠纷商量无果,便各召集十余人在大堂坝斗殴,导致双方人员不同程度受伤。

受案后,城东派出所立即成立专案组侦查。经过案情分析,民警调取了现场天网视频,并和刑侦、交警、特勤协同作战。通过对违法人员系统、涉黑人员资料及民警对过去街道上打架斗殴案件查处处理人员情况调查,民警发现了几名因违法行为被公安机关依法作出警告处理的惯犯。掌握情况后,民警立即展开调查、部署,不到一天时间,抓获8名犯罪嫌疑人。

“严厉打击危害社会治安的行为,保障社会和谐稳定是我们的职责。”袁俊杰说。今年以来,城东派出所以“打盗抢反诈骗”“反盗”“打黑除恶”“禁毒严打整治”等为主线,以建立完善社会治安防范网络为基础,以校园周边环境整治为重点,及时查处各类违法犯罪案件,深入开展各项严打整治斗争。

截至目前,城东派出所接处警2166起,侦破刑事案件59件,刑事拘留28人,受理各类治安案件576件、查处治安案件535起,处罚各类违法人员350人。


化解矛盾

服务群众促进和谐

“我们每天24小时值班,接处警至少15起。”822日上午9点,记者见到城东派出所民警闫书平时,他刚从外面调解矛盾回来,满头大汗的他来不及休息,又继续投入到下一个案件调解工作中。

城东派出所地处城乡结合部,矛盾十分突出,警力少、工作量大,派出所民警始终不懈努力做好各项矛盾纠纷排查、处理工作。

“谢谢你,没想到你们这么快就把人找到了。”去年年底,袁俊杰准备外出巡查时,一位60多岁的老婆婆拉着他的手感激不尽。

原来,这名老婆婆名叫刘淑芬,在南江县城沙溪坝社区的菜市场摆摊卖菜,因摊位问题与一名年轻小伙子吴某发生争吵并被打。接警后,民警立即展开调查,不到一天时间就抓到了吴某。民警了解到,吴某家境困难,难以支付赔偿。在民警的调处下,吴某向刘淑芬道歉,并取得了原谅。

像这样的调处案件几乎每天都会发生。今年以来,为维护辖区社会稳定,城东派出所牢固树立“稳定压到一切”的思想,以发现得早、化解得了、控制得住、处置得好为工作目标,建立排查分析机制,定期集中组织开展不稳定因素大排查、大调处工作。

截至目前,城东派出所调解各类矛盾纠纷1930起,为群众挽回经济损失15万余元,有力维护了辖区社会治安稳定和谐。

相关文章