《四川法制报》刊载:夜半鬼影
作者:  浏览量:173  发布时间:2017-08-31 08:45:08

【警务报道】

8月30日,四川法制报第A04版以《夜半鬼影》为题,宣传报道了南江县公安局刑侦大队成功侦破了一起技术开锁入室盗窃案。

全文转载如下:


夜半鬼影

杨梅 吴桐 本报记者 张伟


凌晨3点,正在睡觉的何先生被异响惊醒,睁开模糊的睡眼,他赫然发现,床前竟站着一名陌生男子……南江县公安局刑侦大队成功侦破了一起技术开锁入室盗窃案,抓获在多地流窜作案的犯罪嫌疑人代某、王某,核实多起系列案件。目前,两名犯罪嫌疑人已被警方刑拘,案件正在进一步调查处理中。


半夜床前惊现“鬼影”

今年810日凌晨3时许,南江县南江镇春场坝某小区内,居民何先生正在家中卧室的床上休息,突然,睡梦中的他被防盗门一声微弱的响声惊醒。何先生睁开模糊的眼睛,眼前的景象让他惊恐不已:一名陌生男子正站在他的床前!“哪个?”何先生大喝一声,该男子被惊后迅速夺门而逃。何先生赶紧起身清点家中物品,随后发现放在客厅包内的7000元现金被盗。

南江县公安局刑侦大队接到何先生报警后,迅速组织民警赶至案发现场开展勘查和走访工作。在现场勘查过程中,技术人员一丝不苟地搜索痕迹物证,成功提取到鞋印一枚。之后,案侦民警结合现场勘查情况,研判分析出嫌疑人的入室作案路线,初步确定该案为技术开锁入室盗窃。

办案民警通过走访周边群众,调阅小区内部监控视频和小区外的天网监控视频,很快发现了两名可疑男子的身影。通过进一步追踪,民警发现一辆川A牌照的蓝色小轿车曾于案发时段前后在小区外的公路边停留。经对该车的活动轨迹进行调查分析,民警发现该车于810日凌晨1时许从巴陕高速南江南进入南江县城,沿途经朝阳广场至春场坝发案小区附近停留近2个小时时间,当日凌晨340分左右离开并开至烟草公司路段,后又返回春场坝在四中门口公路上接了一个手提茅台酒盒子的男子上车,随后从南江南高速口驶上高速,行踪十分可疑。


图像比对锁定嫌疑人

在对嫌疑车辆信息进行查证时,办案民警发现,该车的车主系中江县籍的男子唐某某所有,但是该车自2014年后便与车主唐某某没有任何关联,因为唐某某已将该车送给其姐夫代某驾驶。民警又对代某的身份信息进行查证,发现代某长期没有正当职业,并有多次入室盗窃的犯罪前科。于是,民警将卡口监控视频中的图像与代某的户籍照片进行比对发现为同一人,确认代某有重大作案嫌疑。

为破获案件,抓获犯罪嫌疑人,办案民警苏经达、左泽民、龙飞、赵森等人前往中江县,开展秘密摸排和抓捕工作。经艰辛工作,民警成功找到了这辆川A牌照的蓝色小轿车,当时车上只有代某一人,侦查员决定暂不打草惊蛇,继续等待抓捕时机。


民警守株待兔“抓现行”

8月15日晚9时许,代某从中江县城接到一名男子,随后驾车开往巴中方向,并从平昌出口下了高速进入平昌县城。次日凌晨5时许,两人在平昌县城信义大道进入一居民小区,再次入室盗窃并得手准备逃离时,被早已守候在小区门口的民警一举挡获。经连夜审查,代某与另一名犯罪嫌疑人王某某对当晚在平昌县城盗窃作案的犯罪事实供认不讳。

经民警进一步查实,44岁的代某与29岁的王某某系狱友,均有盗窃前科,2017年两人出狱后经常聚在一起,因无正当经济来源,两人便相约出门盗窃。2017810日凌晨,由代某驾车,两人从中江县至南江县城沿朝阳广场至春场坝方向沿途寻找作案目标,在春场坝某小区,两人采取由一人驾车望风、接应,一人技术开锁入室盗窃的分工合作方式,先后在该小区住户何某家盗走现金7000元,在春场坝另一小区两户居民家实施技术开锁入室盗窃,盗走茅台酒一瓶及现金18元。

8月16日凌晨,两人再次驾车从中江至仪陇至平昌县城寻找目标,采取一人望风一人作案的方式,于当日凌晨5时许在平昌县城信义大道一小区内技术开锁入室盗窃作案3起,共盗窃现金8000元,刚出小区准备驾车逃离时,被守候在此的南江公安刑侦大队民警抓个现行。

目前,两名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件还在进一步调查处理中。

相关文章