全省公安机关“优秀带兵局长、所、(队)长” 事迹展播之三
作者:  浏览量:21197  发布时间:2013-12-16 17:07:40
张晓北

 

重细节,正风气,努力打造优秀团队

——平昌县公安局元山派出所所长张晓北先进事迹

 

张晓北,男,41岁,中共党员,三级警督,现任平昌县公安局元山派出所所长。参工以来,该同志多次被县公安局评为先进个人、优秀共产党员,2006年被巴中市委、市政府表彰为“全市优秀户籍民警”,荣立个人三等功1次。2012年被四川省公安厅表彰为“全省公安机关基层基础工作先进个人”,荣立个人三等功。同年被评为“巴中市十佳公安派出所所长”。在任所长期间,元山派出所2010年被平昌县人民政府记“集体三等功”,2012年被巴中市公安局记“集体三等功”。

张晓北貌不惊人,语不豪迈。从警以来,该同志一直在基层派出所工作。工作中,他始终保持良好的政治本色和警察品格,在有限的空间里最大限度地发挥自己的潜能,把简单的工作做到最好,把复杂的工作做到更好。办案件,他是全局的行家里手,表现突出,屡受褒赞。他实抓细节,正队伍风气,人格魅力强,表率做得好,大家团结奋进,共同努力,工作一直走在县局其他派出所的前面。

细节抓得实

张晓北同志是军队转业干部,他常说自己是一个大老粗,其实他心细如发。抓作风,抓养成,无论干什么事,他都要亲自过问,特别注重细节,大到安全保卫人员位置的配置,小到一篇材料的标点符号。对待队伍管理,他也是着眼细节小处,注重点滴养成。任何事情都是从小事抓起,坚持日常制度落实,对大家的小错误、小毛病及时指出,摆事实、讲道理、说明利害,引起大家足够重视。他认为只有重视小问题才能把酿大错的机率最小化。

人格魅力高

在同事的眼中,他既是一位严厉的上级,又是一位可亲的大哥。他有一句“名言”:我是军人出身,工作上要像狼,生活中要像羊。他在工作中一丝不苟,铁面无情;对同事生活中的琐事,他总是牵挂在心上,对待兄弟,他把自己摆在了一个后勤部长的位置上,忙前忙后,大包大揽。他深知警察这个职业付出的太多,不能让同志们流血流汗还流泪啊。要是哪位同志在工作、生活上遇到了困难,他都一一挂在心上,想方设法解决;每当有民警生病住院他都会及时赶往看望,虽远必到,不顾车船劳顿,亲自将慰问带到民警身边,让他们感到“家”的温暖。

队伍风气正

他常说:“严是爱、松是害”,教育民警靠的就是一个“正”字,体现的是“大严”和“大爱”,而不是靠搞个人关系,他对人待事公平公正,坚持原则,让大家看到工作有肯定、努力有价值、付出有回报,赢得大家的信服。这些年来,所内民警无一违纪违规,队伍风气正,作风实。

表率作用好

多年的从警经历造就了他能够妥善处理各种样案、事件的本领,每逢重大案、事件,总有他忙碌身影。每逢有危险的时候,他总是冲锋在前,不顾安危;每逢夜间巡逻、警务值勤等,他总是身先士卒、奔走在第一线。有朋友曾问他:“直接面对犯罪嫌疑人,怕不怕?”他说:“怕当然怕,如果我不冲在最前面,难道还要让我的兄弟冲在最前面?”面对片区警力有限,在突发状况时不能及时相互配合的难题,在他的奔走和协调下,创建了“警民互助、警企联防、片区联动、所队联勤”工作法,得到市、县公安局的充分肯定,使得片区内的有限警力得到了有效整合,治安状况得到明显改观。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在未来的征程上,他将饱含满腔的爱民情怀,忠实履行职责,严格依法办事,热情服务群众,永远做党和人民的忠诚卫士。

相关文章