穿协警服的好警察 --记通江县公安交警大队交通协管员吴永康先进事迹
作者:通江县公安局  浏览量:11331  发布时间:2016-09-02 08:45:24  TAG:


穿协警服的好警察

--记通江县公安交警大队交通协管员吴永康先进事迹

“又值勤呢?”,“嗯,开慢点,注意安全”,这是在通铁公路永安段上人们经常听到的一段对话。在这里,无论烈日当头,还是刮风下雨,人们总是经常看到一个忙碌的身影,他要么正指挥过往车辆,要么正对交通违法者耐心讲解着什么,要么正撑着伞护送老人回家,要么正领着孩子过马路,黑黝黝的肤色难掩他脸上对群众热忱的笑容,坚定的目光透露出他的敢为敢当,站得笔挺的身子仿佛正诉说着他对自己工作的热爱和坚守,他就是通江县公安局交通警察大队优秀交通协管员—吴永康。

扎根基层,恪尽职守的“好警察”

提起今年19岁的吴永康,人们对他称赞有嘉,被他处理过的违章人员说:“别看他年轻,做起事来特别讲原则”。附近一位商铺老板说:“整天看着他都忙忙碌碌的,一天看不到他,还真不习惯呢!”。他父母也说:“这孩子从小就爱较真,容易得罪人,这长期只靠电话联系,真有点不放心”。参加工作那天,局里安排他负责通铁公路永安段的值勤工作,从此,他就像长了根一样,吃住在距县城50公里的永安,没有周末、没有节假日,只有他巡逻值勤和帮助他人的身影,正如他自己日记中写到:虽然我是一名协警,但我必须尽到一名警察的职责,尽我最大努力确保我所负责的路段平安。

违章车前,面对递上的红包和送上的“咱们都是通江人,抬头不见低头见,有必要这么认真吗?”的话语,他很固执的向驾驶员敬着礼,并微笑的重复着一句话“师傅,您好!您已违章,请出示您的驾驶证和行驶证”,这样的场景在他的工作中经常上演,久而久之,熟悉他的人越来越多,过往的驾驶人看到他时,都会轻按一下喇叭表示问候,过往的群众都要与他热情地打个招呼。参加交管工作不到一年的时间,他已成为了人们心目中的好警察。

敢于担当,舍己为人的“和事佬”

2016年61日下午3点,仲夏的太阳显得格外炽烈和浮躁,宽阔的柏油路上升起阵阵热浪,永安镇碧溪街道显得异常宁静。突然一阵争吵声使整个街道一下子热闹起来,“出事了”,人们放松的神经一下子紧张起来,纷纷从四面八方向街道上场口的刘某和谯某家汇集,“打起来了,快报警,要出人命了”,人群中有人连续高喊,街道上一片混乱。正在下街查验车辆的吴永康听到混乱声,对正在接受检查的驾驶员说了句“你等会”,便快步冲向事发现场,现场的一暮容不得吴永康多想:一男一女抓扯在一起,拳脚相加,被抓破的脸到处是血痕,身上满是脚印,不到5米远的地方,一个30岁左右的小伙子拿着一把约30CM长的匕首,恶气冲冲地跨步奔向撕打的双方,嘴里不停嚷嚷着“老子要你的命”,围观的群众不由自主向后直退。眼看一场悲剧即将发生,吴永康没有犹豫,一个箭步冲上前试图拦住匕首,却被径直而来的匕首直接刺向了吴永康挡在空中的左手,鲜血瞬间直流,稍微迟疑的犯罪份子不但没有被这刺眼的鲜血阻挡住手中的匕首,而是再次刺向正在撕打的刘某,此时吴永康顾不上自己伤痛,心里只有一个念头,那就是必须要将犯罪分子匕首夺下,制止事态进一步恶化。拼斗中,吴永康将谢某持匕首的手紧紧抓住,鲜血染红了他的警服,凶手还是对他继续拳打脚踢,可是他死死拽住凶手的凶器不放弃,直到凶手放弃了凶器为止。

呼啸而来的救护车仿佛在替吴永康的疼痛呻吟,人群在吴永康的离开和派出所的疏散下慢慢散开,同事们送来了鲜花,朋友们送来了关心并笑称他“哈包儿”,母亲拉着他的手一个劲的问医生:“手得不得残废?身上还有哪受伤了?”,躺在病床上的吴永康,看着鲜花和父母责备并关怀的眼光,不知道该说些什么,还是姑姑打破了僵局,“孩子,你咋那么傻,你管好你的车辆就行了,打架的事情有派出所和居委会呢,再说,现场有那么多人,你又只是个协警,你逞什么能?要是真有个万一,你让你爹妈怎么活?”,看着满眼噙着泪水的母亲,吴永康笑笑说:“妈,不用担心,这点伤不算什么呢,谁让我是警察呢!”

嫉恶如仇,维护正义的“哈包儿”

这些年来,谁也记不清吴永康当了多少次“哈包儿”,谁也记不清他为群众做了多少件好事,母亲如今都清晰的记得,201510月的一天,他们乘坐的公交车上来了三个小偷,一位中年妇女的钱包不翼而飞,第一个站出来的吴永康和小偷针锋相对,在面对小偷“愤怒”的眼光和“你等着”的话语时,他却固执的说:“等着就等着,但今天你必须把别人钱包还回来”。

生活中,他也以喜欢乐于助人、帮助同事获得大家的一直称赞。无论是谁有事耽搁,他都会义不容辞的担负起另外一份责任。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他默默地奋战在服务群众、维护交通管理工作的第一线,陪着日出,伴着日落,走过春夏秋冬,历经风霜雪雨,从不言苦,也不言功,他以自己的实际行动践行了一名交通协管员的无私追求和高尚情操。

相关文章