【巴中首届十大最美人民警察(一)】:《“国门”上的铿锵玫瑰》
作者:  浏览量:512  发布时间:2017-08-07 14:57:56

【巴中首届十大最美人民警察】

开栏语:

有一种美叫呵护平安,有一种美叫人民点赞……即日起,将陆续刊载“巴中首届十大最美人民警察”故事。不管是一线缉凶的刑警,或是风雨中执勤的交警,每个人都践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的价值追求。最美!不仅是巴中公安政治品质美、服务群众美、生活作风美的一次遴选,更是全市2000余民警“忠诚奉献、只为巴中公安增光,执法为民、不给巴中警队抹黑”的缩影。最美,让你我平安!最美,让岁月静好!



通江县公安局出入境管理大队大队长王海燕:

“国门”上的铿锵玫瑰

(巴中首届十大最美人民警察故事


1



■人物简介

1966年出生,现为通江县公安局出入境管理大队大队长,曾先后获得市公安局三等功一次,“执法质量优秀民警”、“公安工作先进个人”等称号,个人事迹曾受到多家媒体专题报道。在她的带领下,通江县公安局出入境管理大队在2013年被评为“省巾帼文明岗位”,连续五年工作综合考评全市第一。

■市民吴斌评价

工作认真负责,态度热情,急群众之所急,让人非常感动。




从警29年的王海燕已在通江县公安局出入境管理岗位工作了近10年。在出入境办证大厅内,一本意见簿上写满了2015年以来办事群众的近百条评价,几乎全为赞美之词,这是最真诚而直接的肯定。王海燕无论在哪个岗位上,都深受同行和群众赞誉,享有“国门上的铿锵玫瑰”的美名。

身先士卒  她是岗位“领头雁”

王海燕担任出入境大队长伊始就制定了《前台民警工作纪录》、《出入境内务管理规定》等规章制度,树好单位形象。

出入境管理大队,不仅受理办证,还要管理辖区外国人,对有犯罪记录人员和国家工作人员备案(他们出国有限制)等,工作量十分大,但整个出入境管理大队只有5名民警,王海燕每天第一个到办公室,常常和同事们一起加班到晚上11点。

这些年来,在王海燕的带领下,出入境严格按照“不让政策在窗口滞留、不让承诺在窗口失信、不让时间在窗口浪费、不让群众在窗口受冷、不让差错在窗口发生”的要求,在全市出入境系统中率先真正落实“预约办证”制度,在无数个休息时间和夜晚,王海燕先后为全县1000名预约群众办理了出入境证件。2013年被省公安厅授予“出入境管理达标文明窗口”。


便民利民  她是群众“连心桥”

王海燕总说,如果换位思考,站在群众的角度考虑,就更能理解如何做好工作。

2014年,越南籍妇女阮心氏婚嫁到通江县诺江镇,由于人生地不熟,阮心氏前些年经常和丈夫、婆婆闹矛盾。了解该情况后,王海燕多次到她家里走访,聊天、拉家常。去年,王海燕帮忙解决了其子女读书困难的问题,阮心氏逢人都说王海燕是她的姐姐。

阮心氏的事情,还让王海燕萌生了一个好点子,成立了“外国人管理服务站”,建立了“外国人服务卡”制度,将婚嫁到通江的外国人的信息全部登记在册,帮助远嫁通江的外籍人士,让他们感受到了“异国温暖”。该项工作得到省厅出入境总队的赞誉,并在全省出入境系统中广泛推广。

乐观坚韧  她是大家“海燕姐”

此外,王海燕在本职工作之余,主动担起全局70多名女民警的管理之责。东家有人生病住院,她带头前往慰问,西家有姐妹生小孩,她第一个看望祝福,白天上班没空,她就晚上去,晚上加班走不开,她就周末去,大家都亲切地称呼她为“海燕姐”。

其实,王海燕也有她难以言说的伤痛。三年前,她丈夫因为一场意外事故身亡,对于快满50岁、女儿还在读书的王海燕来说,是个天大的打击,就在大家以为她要沉沦的时候,她却没有将个人的伤心带到工作中来。“时间是最好的医生,现在的我,比以往任何一个时候更热爱生活、更热爱工作。”王海燕对关心她的同事信心满满地说。(余长洋 本报记者 严波)

相关文章