【巴中首届十大最美人民警察(二)】:刀尖上的“福尔摩斯”--南江县公安局刑侦大队大队长何毅元
作者:  浏览量:380  发布时间:2017-08-07 14:58:24

【巴中首届十大最美人民警察】

()

【巴中晚报】

南江县公安局刑侦大队大队长何毅元

刀尖上的“福尔摩斯”

余长洋 本报记者吴岷迅

人物简介

何毅元,男,41岁,19977月入警,2002年开始从事刑侦工作,南江县公安局刑侦大队大队长。因工作需要,刚履新该局副局长。曾5次荣立“三等功”,市县嘉奖20余次,2012年被省公安厅表彰为“天府之剑先进个人”,2013年被巴中市公安局授予“十大忠诚卫士”称号,2015年被省委政法委、省人社厅表彰为“全省政法先进个人”。

同事蔡欣评价

“做事细致,思路清晰,韧性十足,对同事十分关心,他身上有我们永远也学不完的东西。”

导语

他既是犯罪分子的克星,也是百姓“保护神”。18年的刑警职业生涯,他侦破无数大要案件,又常常与死神擦肩而过,被人们称为“刀尖上的福尔摩斯”。18年,他用自己的行动不断诠释着一名刑警本色,用忠诚、奉献捍卫着人民的健康安全!


“我的生命属于人民”

面对嫌犯子弹上膛的枪,他挺身而出英勇无畏

2012年10月一天,南江县公安局接到报警称,在县城一游戏厅发生斗殴事件,何毅元和同事前往后得知嫌疑人非法持有枪支。当时没有任何防弹措施,情况十分危急。嫌疑人都身高一米八多、身材健硕,且反侦察能力极强,何毅元担心嫌疑人情绪不稳定发生枪击事故,决定立即采取行动。他冲在最前面,在嫌疑人准备掏枪之时,他一跃身将其扑倒在地,最终将其制服。

事后,何毅元和同事发现,嫌疑人身上的枪已经上了膛,里面有5颗子弹。“我的生命属于人民,当时根本顾不得想那么多,只想把犯罪嫌疑人制服。”何毅元说。

采访现场,短短的十多分钟,何毅元便接了45个电话,都是关于案件的。何毅元告诉记者,不仅在上班期间,很多时候半夜也会接到工作电话,但对他来说早已习惯。


“法眼敏锐定力非凡”——

面对嫌犯真假难辨的“易容”术,他机智勇敢地掀开面纱

2010年,南江县城发生一起经济案件,该案的核心人物反侦察能力很强,并且在接到案件时嫌疑人已经逃逸。留下的信息只有该嫌疑人的一张工作照和名字等极少信息。在经过多方的走访、排查,了解到嫌疑人已经逃逸到甘肃的情况后,他立即带领几名民警前往甘肃。在当地警方的配合下,获悉疑似嫌疑人出现在一家酒吧,但他和同事赶到现场却发现不是所想找的人。

“照片上嫌疑人是中长头发,没戴眼镜,打扮也很正式”而现场这人短发,戴着眼镜,且现场灯光较暗,如果不确定不能贸然行动。如何甄别?考虑到此人一口“川普”,机智的何毅元想到一个办法确认,他轻松地走到嫌疑人背后,拍了一下对方的肩膀并用四川话问,“杨总,你怎么也在这里?”嫌疑人第一时间的应急性回应让何毅元确定了眼前就是要找的嫌疑人。

“何队长这人独具慧眼,对事物观察细致入微,他找到了很多破案的突破口,让我们心服口服。”队友们众口佩服。


“因为工作更需要我”——

面对病危中父亲的渴盼,他侠骨柔肠满怀愧疚

由于大队人手有限,何毅元的大部分时间都因为工作忙在外奔波,“如果突然回家吃饭倒成了稀罕事”何毅元妻子何晓蓉说。但她对何毅元的工作非常支持,这些年家里的事情都是妻子在照料。“确实觉得很愧对妻子。”何毅元表示。

2010年3月,南江县城发生一起参与人数众多的在校学生持械斗殴案件。正当案件正在紧张的侦办中时,何毅元突然接到家人电话,告知父亲面部发现不明肿瘤,需要马上转往成都治疗,需要他前往陪护。接完电话,何毅元内心的纠结无法言表:妻子也要照顾读小学的儿子。而此时,案侦工作正在克难攻坚的关键阶段,怎么办?工作更需要我!他只得咬咬牙,告诉亲友,请父亲再在南江医院等几天,待案侦有了眉目后再说。

结案后,他拖着疲惫的身子赶到医院陪护父亲到成都治疗。因为延误最佳治疗时间,父亲原本不需要手术的肿瘤必须切除。看着父亲面部深陷的手术创伤,他相顾无言。说到此,这位铁骨铮铮的男子汉流下了泪水……但他表示,从警一天,就要不辜负党和人民的期盼。




【巴中日报】

智勇忠诚诠释刑警本色

——记南江县公安局刑侦大队大队长何毅元

余长洋 本报记者刘旭

人物档案:

何毅元,男,汉族,南江县公安局刑侦大队大队长,警龄20年,新任该局副局长。

人物评价:

他为了人民的利益,舍小家顾大家,他用自己的行动不断诠释着刑警本色,20年来从未后悔和改变。

——同事李文锋


在刑警职业生涯中,他斗智、斗勇、斗苦、斗力,侦破了一大批大要案件、疑难案件,被誉为“刀尖上的福尔摩斯”。他5次荣立“三等功”,受到市、县嘉奖20余次,2012年被省公安厅表彰为“天府之剑先进个人”,2013年被市公安局授予“十大忠诚卫士”称号,2015年被省委政法委、省人社厅表彰为“全省政法先进个人”。


图片1

图:工作中的何毅元


锲而不舍,在密案中抽丝剥茧,让犯罪分子认罪伏法

2013年1214日,南江县公安局接到南江镇“某理发店”老板陈某某及吴某某的父亲报案称,吴某某于128日晚7时许离开理发店后下落不明,无任何信息,请求查找。

经过初查发现,吴某某失踪当天与一个临时启用的号码有过频繁通话,再未与其他号码联系,而该号码在128日突然停用。

事出蹊跷,案情引起了何毅元的高度重视,通过进一步细查发现,吴某某的银行卡现金被一全面伪装的男子深夜取走。综合上述情况,多年职业嗅觉告诉何毅元,吴某某失踪极可能是一起重大恶性刑事案件。

何毅元专题向局党委作了汇报。局里决定成立专案组,何毅元任专案组长,负责全面侦办工作。经过海量信息分析、筛选、碰撞,专案组成功锁定嫌疑人刘某、杜某、陈某某等3人。

锁定嫌疑人后,何毅元敏锐地意识到,3人多次“进出宫”,反侦查意识强,作案后隐藏较深,不会轻易认罪伏法,案侦工作只能从外围入手。他当即召开研判会,悄然铺开法网……

由于吴某某神秘失踪,嫌疑人临时所用号码迅速停用,排查工作进行得十分艰难。时间飞逝到20144月,侦破工作一度陷入僵局。通过进一步分析,何毅元决定摆脱前期侦查思路,打开新的突破口。

4月14日,为加快案件侦破,市公安局将该案列为督办案件,并成立了专案领导小组,抽调30余名业务骨干协助南江县公安局开展侦查工作。

经过1个月的长线侦查,杜某等3人的生活轨迹尽收眼底,抓捕工作提上议事日程。428日晚19时许,根据指挥部指令,专案组人员在厦门将嫌疑人陈某某抓获,同时另一路人员在广元将嫌疑人刘某抓获。

何毅元连夜突审,成功突破了陈某某的反侦查防线,供述了伙同刘某、杜某在南江抢劫奸杀吴某某的犯罪事实。随后,刘某也对犯罪事实供认不讳。430日,最后1名潜逃犯罪嫌疑人杜某被抓获归案。至此,何毅元带领专案组成员历经5个多月,辗转613市,行程2万余公里,成功将此案侦破并将所有案犯缉拿归案。



智勇双全,在克难中奔赴千里,让被拐少女重获自由

2009年69日,南江两名在校女中学生赵某、张某某神秘失踪。就在警方开展相关调查工作的同时,又陆续接到其他女学生失踪的报警,公安部将此案列为督办案件。为此,南江警方成立了专案组,何毅元被确定为案件主侦,负责此案侦破工作。

这么多学生的失踪,让何毅元感受到了从未有过的巨大压力。通过对前两名失踪女学生的调查,警方发现张某某的“男朋友”宋某及其堂兄在案发后突然消失,形迹可疑。何毅元决定立即追踪宋某及其堂兄。宋某的堂兄被抓获后交待,他伙同宋某、龚某及吴某等人以“耍朋友”为名,已将赵某、张某某拐骗至上海卖到某“休闲屋”。

案侦进展到此,看似可以结案了,然而何毅元在对案情反复琢磨后发现,宋某及堂兄两人在作案手法上、拐卖途径上都十分娴熟,他分析这两人手上可能还有其他受害人。为此,何毅元持续数天吃住在看守所,通过加大对宋某及其堂兄的审讯力度,又掌握了两人伙同他人将多名在校读书的少女(含一名未成年人)骗至青海省等地,强迫从事色情服务的线索。

案情重大,何毅元带领专案组立即兵分两路,去上海和青海抓捕嫌疑人,解救被困少女。克服水土不服、气候干燥、穿越沙漠等重重困难,他带队去往青海的解救民警将四名受害少女解救,抓获了三名犯罪嫌疑人。同时,赴上海的专案民警也传来捷报,四名犯罪分子被抓获,被拐少女全部被解救。

历时4个多月,辗转412市,行程2万多公里,这起公安部挂牌督办的“6·09”系列妇女被拐卖案件在何毅元的指挥下成功告破。



忠诚奉献,在亲人和工作的取舍中舍家忘我,为百姓撑起一片蓝天

何毅元常说“天大地大,百姓最大”,他的心如大海般深邃,在他心目中,百姓就是天,人民就是地。

2010年3月,南江县城发生一起参与人数众多的在校学生持械斗殴案件。由于涉案人员身份敏感,市、县领导高度重视,指示公安机关限期破案。何毅元临危受命,组成专案组开展工作。

经过两天的紧张工作,民警们查清了斗殴人员情况及斗殴原因,但参与斗殴和围观的学生多达八十人,时间短暂,场面混乱,调查取证工作十分不易。

正当案件侦破如火如荼地开展时,何毅元突然接到家人电话,父亲面部发现不明肿瘤,需要马上转往成都治疗。接完电话,何毅元内心很纠结,妻子也要照顾读小学的儿子,而此时,案侦工作正在克难攻坚的关键阶段。他只好请求父亲再在南江医院等几天,待案侦有了眉目后再说。随后,他便又投入到紧张的侦破工作中。

历经十天通宵达旦的奋战,结案后,何毅元拖着疲惫的身子赶到医院去陪护父亲前往成都治疗。因为延误了最佳治疗时间,父亲原本不需要手术的肿瘤变为必须切除。看着父亲面部深陷的手术创伤,他扭过头去,眼泪一下子夺眶而出……


相关文章