【巴中首届十大最美人民警察(五)】:有勇有谋善创新的“神探亨特杨”——记市公安局特警支队民警杨常铭
作者:  浏览量:320  发布时间:2017-08-16 15:14:39

【巴中首届十大最美人民警察】

()

【巴中日报】

有勇有谋善创新的“神探亨特杨”

——记市公安局特警支队民警杨常铭

本报记者 袁静


人物档案

杨常铭,男,28岁,巴中市公安局特警支队广场巡组负责人,警龄4年。


■人物评价

杨警官为人真诚、热心,群众再小的事他都当成大事放在心上。

——被盗摩托车失主王安军


0cd6200ea3849c9f466e64ea5fa87230

杨常铭(中)向群众了解案情


今年28岁的杨常铭,入警时间不长,在破案打击犯罪方面却是一个“能手”。2016年以来,他带领队员,着眼巴城治安,立足广场巡组,下深水琢磨治安形势新变化,下功夫钻研巡逻盘查新技巧,让不法分子闻风丧胆,先后抓获各类违法犯罪嫌疑人107人,高居巴城24个巡组之首。

因目光敏锐,侦破能力强,在特警支队杨常铭被同事们誉称为“神探亨特杨”。


巡逻擒凶总是冲在最前面

他被同事称为“拼命三郎

杨常铭说,男人都有英雄梦,能成为一名警察他很光荣。小时候,每当看到电视里警察为了抓获犯罪分子,不顾个人安危,最终将他们绳之以法时,他都格外羡慕、激动,当警察的梦想种子也就在此种下。

2013年,杨常铭从南京森林警察学院侦查(特警方向)专业毕业,当年就考到巴中市公安局特警支队。刚到特警支队时,他从事内勤工作,因为工作需要,2015年底被调到一线。

一线更加辛苦危险,随时有可能面临与犯罪分子的对峙和冲突。不过对于杨常铭来说,这里才是他真正的“战场”。每次出去抓捕违法犯罪嫌疑人,他总是第一个冲在前面。

今年311日晚8点左右,杨常铭带领三名队员巡逻至中交王府景与黄家沟交汇的十字路口时,发现停在路边打着火的两辆汽车旁站着十余名男子非常可疑,便上前对其盘查。

面对突然到来的警察,这十余名男子有的仓皇而逃,有的钻进车内欲驾车逃跑。杨常铭指挥队员追捕,他一人冲进车内堵住两个人,发现这两人脚下放的全是1米左右长的大砍刀。有人欲拿刀顽抗,被杨常铭迅速拔枪喝止。

最终,现场控制抓获三名嫌疑人马某、杨某、苟某,现场挡获黑色“江淮”牌商务车一辆,从汽车内查获各类管制刀具24把。移送巴州区分局刑警大队后,三名嫌疑人因涉嫌聚众斗殴被刑事拘留。

因为做事雷厉风行,身上有股初生牛犊不怕虎的冲劲韧劲,杨常铭常常被同事称作“拼命三郎”。


侦查缜密一鼓作气不胜不休

他让不法分子闻风丧胆

“他这个人爱钻研,侦查破案紧盯不放,没事的时候爱在街上转悠,其实是在巡逻。”跟他同组的同事成昪说:“再难攻克的堡垒,杨常铭也会下定决心弄个水落石出,做事总是一鼓作气不胜不休。”

今年410日,回风辖区“西湖名都”“兰桂坊”地段发生20余起砸车玻璃盗窃案件,辖区群众怨声载道。为尽快破案,将犯罪嫌疑人绳之于法,杨常铭和同事们全天24小时在巴城蹲守盘查。两天两夜过去了,案件仍然没有实质性突破,这让他很是苦恼。

“案件没有进展,我吃不香睡不着。”杨常铭不顾连日蹲守的辛苦,主动放弃休息时间,继续到巴城各派出所调阅案卷,多方向受害人了解情况。

4月12日晚,特警支队根据工作预案,向巴城各巡组通报了巴州区分局刑警大队通过侦查掌握的犯罪嫌疑人刘某的身份信息。获悉嫌疑人是自己过去曾经抓获过的惯犯刘某后,当晚本不该值班的杨常铭,叫上巡组的另3名队员,驾驶自己的私家车,带队在巴城街道、网吧等地进行查找,直到第二天上午仍未能发现其踪影。

杨常铭再次联系刘某的家人,宣讲法律法规,在民警和家人的规劝下,刘某最终打消了思想顾虑,于1321时许主动到特警支队投案自首,交代了犯下系列砸车盗窃案件的犯罪事实。杨常铭紧绷的神经才有了一丝放松。


积极思考乐于创新勇破大案

他被群众誉为“神探亨特杨”

“犯罪分子反侦探能力越来越强,依靠传统的技术已经不能适应办案需要。我们经常要和其他巡组互通,运用互联网技术,提高自己的侦探方法。”经过工作历练和用心思考,杨常铭总结出一套敏锐捕捉案件线索的有效方法。

尽管只是广场巡组的一名民警,但杨常铭不满足于广场巡组,而是着眼于巴城的整体防控。他经常告诉同组辅警,盗贼不可能只在江南不到江北作案。所以,他积极引进新方法新手段,获取了大量线索情报,大大提升了盗抢案件的破案率。

去年8月以来,巴城接连发生多起电瓶车被盗案件。杨常铭通过多方信息汇总,终于发现一名形迹可疑的男子,长期在回收二手电瓶车的商铺和网上贩卖电瓶车,价格低廉且没有任何手续。杨常铭及时组织警力将其抓获。经审查,李某自8月份以来先后在巴城江北大道、人民医院、三号桥等地多次盗窃电瓶车、摩托车,共计作案70余次,盗得车辆70余辆,价值8万余元。

一年多来,100余名犯罪分子在杨常铭手下束手就擒。杨常铭在巡逻防控中成长,巴城社会治安好转有他一份功劳。如今,他在辖区群众的口中,有一个响当当的名字——“神探亨特杨”。



【巴中晚报】

市公安局特警支队民警杨常铭——

神探特警 一年抓获百余 名犯罪嫌疑人

潘剑委 本报记者 严波


■人物简介

28岁,党员。2013年从事公安工作,市公安局特警支队广场巡组负责人。20161月从事巡逻防控办案以来,先后抓获各类违法犯罪嫌疑人107人,为受害群众追回被盗摩托车、电瓶车80余辆。在抓获违法犯罪嫌疑人及打击处理方面,高居巴城24个巡组之首,被市公安局记三等功一次,被群众赞为“神探”。


■同事苟森评价

杨常铭是一名思维缜密、善用巧劲、有勇有谋、嫉恶如仇的新时代特警,他让不法分子闻风丧胆,辖区街面犯罪大幅下降。


●导语

他是一名仅有4年多警龄的新特警,也是一名高效的神探,自去年一月以来,先后抓获了100多名犯罪嫌疑人。在网络上查找他的名字,关于他的新闻报道一页接一页。他常说,作为一名人民警察,就要有责任担当,重拳打击犯罪,维护市民安全。


他严谨细致抽丝剥茧

深挖线索破大案

无论寒冬还是炎夏,从巴人广场到王望山脚下、从江北车站到后河桥,都留有杨常铭巡逻防控、打击盗抢的背影。

2016年4月底,市公安局决定在巴城开展网格巡防和接处警工作,只有三个月办案经历的杨常铭迅速进入状态。

2016年7923时许,杨常铭带队巡逻至巴城三号桥附近,发现桥下河坝有4名年轻人点着蜡烛喝啤酒,大声喧哗声中透着一股异常的亢奋。凭着丰富的办案经验,杨常铭遂带领队员赶到河坝对该4人展开盘查,当场搜出被盗的手机5部。

2016年8319时许,杨常铭带队巡逻至三中门口时,发现一辆无牌改装摩托车,遂拦停驾驶人赵某某,将其带回支队进一步盘查,发现该车确属盗窃所得,并及时联系上车主。案件移交至巴州区公安分局后,进一步深挖,一举抓获3名犯罪嫌疑人,成功破获该团伙数10起盗窃摩托车案件。


他勤学善思斗智斗勇

打破常规擒惯盗

面对不法分子,需要的不仅仅是勇敢,同样需要斗智斗勇,经过工作历练和用心思考,杨常铭总结出一套敏锐捕捉案件线索,深入挖掘潜在价值、高效破获疑案大案的可行方法。

2016年8月份以来,巴城接连发生多起电瓶车被盗案件。为了尽快抓住犯罪分子,杨常铭带领巡组民警放弃轮休,全天候在巴城蹲守盘查。同时,他打破巡组民警只防只抓不破案的常规,主动到城区各派出所调阅了摩托车被盗案卷,多方向受害人了解被盗情况,并对案发地附近的监控视频进行梳理,对回收二手电瓶车的商铺和摩托车维修点进行重点蹲守。

功夫不负有心人,通过各方面信息汇总,终于发现一名形迹可疑的男子,长期在回收二手电瓶车的商铺和网上贩卖电瓶车,价格低廉且没有任何手续。杨常铭遂乔装成网上买家,主动和犯罪嫌疑人进行联系,抓住嫌疑人急于用钱的心理,经过多轮较量,于2016111421时许,将犯罪嫌疑人李某某抓获。经审查,李某某自去年8月份以来,先后在巴城共作案70余次,盗得车辆70余辆,价值8万余元。


他智勇双全无私无畏

面对持刀嫌疑人挺身而出

特警工作是辛苦的,也是危险的。杨常铭每次遇到危险,总是冲在最前面。他常说,如果面对坏人胆怯退缩,那就不配穿警服。

2017年31120时许,杨常铭带领3名队员巡逻至中交王府景与黄家沟交汇的十字路口时,发现停在路边打着火的两辆汽车旁站着10余名男子十分可疑,遂上前对其盘查。

面对突如其来的民警,这10余名男子有的仓皇而逃,有的钻进车内欲驾车离开。杨常铭一边指挥队员追捕,一边冲进车内堵住2人,发现此二人脚下放的全是1米左右长的大砍刀,其中1人正准备拿刀顽抗,被杨常铭迅速拔枪制止。

最终,现场被有效控制,成功抓获马某、杨某、苟某3名嫌疑人,并从车内查获各类管制刀具24把。经查,当晚此团伙准备持刀到插旗山与另一团伙“火拼”,要不是被杨常铭巡逻及时制止,恐怕又将酿发一起血案。

相关文章