【巴中首届十大最美人民警察(八)】:交管大队的“女汉子”——记南江县公安局交管大队事故中队中队长杨玲
作者:  浏览量:255  发布时间:2017-08-25 14:45:00

【巴中首届十大最美人民警察】

(八)


【巴中日报】

交管大队的“女汉子”

——记南江县公安局交管大队事故中队中队长杨玲

本报记者 刘旭


■人物档案

杨玲,女,南江县公安局交管大队事故中队中队长,警龄21年。


■人物评价

为了公平、高效处理好辖区的每一起交通事故,她经常深入一线调查,加班到深夜。她是我们交管大队的“女汉子”。

——同事何嘉


图片1

工作中的杨玲

1996年,杨玲从四川警察学院毕业,走上了人民警察的岗位。从穿上警服的那天起,她就时刻告诫自己,要始终以满腔的热情、坚韧的毅力、无悔的选择,投入到崇高的人民公安事业。21年来,她用实际行动践行了这份誓言。

自2006年到事故中队工作以来,杨玲因工作认真负责、业务素质过硬,先后3次被南江县公安局评为“先进个人”,2009年被省厅交警总队评为“春运先进个人”“岗位能手”,2010年被市局评为“三项建设先进个人”,2012年被市局评为“十佳文明交警”,2013荣获“全市公安机关十佳业务能手”称号。


公正处理交通事故2万余起

结案率达95%

2013年冬天,南江县长赤镇发    生一起交通事故。接警后,杨玲迅速赶到现场,勘察发现护栏上有汽车撞过的痕迹,旁边深沟里有一名死者。因事故发生在凌晨,无人目击经过,周围也没有安设天网视频,要想查清这起事故,难度很大。

杨玲通过细致走访调查和现场取证,初步了解到驾驶员李某前一天晚上和死者王某在一起喝酒吃饭,凌晨时分,李某驾车载王某回家。途中车子失控撞到护栏上,李某下车察看发现车子没有大碍,就继续驱车回家。醉酒的李某没有注意到王某也下了车,到家后才发现王某不在车上,但他并未在意,以为其自行回家了。

天亮后,当地村民发现王某躺在公路边的深沟里,已经没了生命迹象。而深沟上面就是李某前一晚驾车撞击过的地方。

杨玲多次赶往事故现场,对每一个细节都反复调查。为模拟王某的死亡过程,她还把绳索拴在身上,从其坠落的地方下去,演示案发情景,反复仔细勘察。“当时天气很冷,深沟里又湿又滑,她上来时衣服都打湿了,嘴唇冻得发紫。”一名随同调查的镇政府工作人员说。

经过一周的深入调查,杨玲终于得出了精准判断:当晚驾驶员李某的车撞到了护栏上,同样‘喝高了’的王某随即下车,打算步行回家,因天黑看不清路,不小心掉进深沟,不幸身亡。

杨玲再次用她的严谨细致和专业水平,还原了事故真相,及时平息了谣言。

自2011年担任中队长以来,杨玲带领中队民警,及时、稳妥、公正处理交通事故2万余起,期间无一件交通事故责任认定复核被上级交管部门撤销,事故结案率95%;目前,她所经办的案件无一起因事故责任认定不公正,而引发当事人上访和行政诉讼。


无私帮助当事人

做百姓的贴心警花

2016年12月29日,南江县长赤镇发生一起交通事故,造成王某重伤,在医院治疗不到一个月后不幸身亡。肇事司机石某虽然承担全部责任,却拿不出钱赔偿。

通过走访了解,杨玲得知石某家庭比较贫困,孩子才三岁,为了照顾家庭,他没有出去打工,确实拿不出钱赔偿。而死者王某留下一个17岁的女儿,也让同是母亲的杨玲充满了牵挂。

在处理这起交通事故中,杨玲多次联系当地党委、政府,希望通过精准扶贫、低保等给予王某家庭政策帮扶,并在日常生活上给予王某女儿很多照顾。

“为了争取保险公司赔偿,我和他们沟通了一天,最终保险公司答应先行垫付相关费用。当时感觉真的很辛苦,但是很值得。”杨玲说。

“如果不是玲姐,我真不知道该怎么办。”在王某女儿眼里,杨玲不仅是一位认真负责的民警,更是她敬爱的“大姐姐”。

“便民利民,调解优先,调判结合。”这是杨玲在事故处理中队多年来的“法宝”。

为伤者及时提供治疗担保、追讨医疗费用、联系司法援助……这些便民利民的举措,只要有百分之一的可能,杨玲就会付出百分百的努力,最大限度化解矛盾,促进社会和谐。

9年未与家人过除夕

“因为我是人民警察”

“我的父亲和丈夫都是警察,他们很支持我的工作。但一想到多年来对家庭疏于照顾,我心里还是觉得亏欠。”杨玲说。

参加工作以来,杨玲总是把工作放在首位,无私奉献,任劳任怨,用心血与汗水铸就一名人民警察的光荣形象。

去年除夕,刚处理完交通事故的杨玲准备带女儿回家过年,却又接到有人醉驾逃逸的报告。她二话不说,叮嘱女儿在办公室等候,随即奔赴一线处理交通事故,直到凌晨两点才处理完。回到办公室后,看到已经躺在沙发上睡着的女儿,她忍不住流下了泪水。

“我有9年没和家人吃团年饭了,基本上年年除夕都要加班值班、处理事故。”杨玲说。

“一个女人那么拼命干嘛?多做事工资也不会涨。”“家庭工作两头跑太辛苦,换个清闲一点的岗位吧。”面对身边这样的话语,杨玲总是笑着说:“在哪个岗位都是工作,在一天岗,就尽一天职,因为我是人民警察。”

杨玲正是用她的忠诚为民、无私奉献充分诠释了人民警察的精神内涵。



【巴中晚报】

南江县公安局交通管理大队事故中队中队长杨玲:

一直在路上的交警队“女汉子”

本报记者 吴岷讯


图片2

工作中的杨玲


■人物简介

杨玲,40岁,现任南江县公安局交通管理大队事故中队中队长。自2006年到交通事故中队工作后,杨玲先后3次被南江县公安局评为“先进个人”,2009年被省厅交警总队评为“春运先进个人”、“岗位能手”,2010年被市公安局评为“三项建设先进个人”,先后两次获巴中市公安局、南江县公安局嘉奖,2012年被市公安局、南江县公安局评为“十佳文明交警”、“十佳优秀交警”,2013年荣获全市公安机关十佳业务能手。


■同事何嘉评价

男孩子性格,工作严谨认真,雷厉风行。


●导语

在交警队伍里流传着这样一句话“你要是不能吃苦,就别干事故处理。”从警19年,不管白天黑夜,严冬酷暑,哪里有事故哪里就有她忙碌的身影。很多人说,交通事故处理这份活连许多男人都吃不消,然而她一直忙碌在一线,她就是南江县唯一一名处理事故外勤的女民警杨玲,人称“女汉子”。


从小有个“警察梦”

主动申请去一线

杨玲说,她从小就是个男孩子性格,大大咧咧的,当警察也是她从小的梦想和向往的职业,带着对警察这个职业的崇拜和向往,高中毕业填报志愿时,杨玲义无反顾地报考警校,并最终被四川警察学院录取。1998年,杨玲从四川警察学院毕业后又顺利进入南江县公安局,成为一名民警,实现了她多年的“警察梦”。

从警19年,杨玲先后在县局指挥中心、沙河派出所、城东派出所等工作过。然而无论是在哪个岗位,她都是兢兢业业,不出差错。

“刚回来的时候,领导看我是个女孩子,就让我做指挥中心调度、户籍统计等内勤工作,但坐办公室我浑身不自在。”杨玲表示,从2004年初开始她就找领导申请想到事故中队去,直到2006年2月,通过县公安局领导的慎重考虑和商议后,决定把她调到事故中队,拿杨玲的一句话说就是“当时高兴的跳了起来”。杨玲说,一下就感觉工作有了激情,能体现出自己的价值。


工作上是个“女汉子”

整夜整夜研究案情

2006年,刚调到事故中队的杨玲是一个不折不扣的“门外汉”。她回忆,当时由一名有丰富经验的民警带着她,不久下两镇境内发生一起交通事故,一名70多岁的大爷被车撞倒,现场的鲜血让她感到害怕,这也是第一次见到惨烈的事故现场,她很不适应。

在医院的太平间做车祸死者的解剖记录时,听着前辈的解说,她却迟迟写不出字。“脑袋一片空白,字都忘了。”杨玲回忆,第一次“血腥”的经历并没有让她退缩,事后反而让她更加努力的去学习业务,经过多年努力,由于业务技能突出,2011年3月,组织任命她担任事故中队中队长。

作为中队长,她常说自己如履薄冰,不敢有丝毫的怠慢,处处以身作则。2015年2月8日,南江县凤仪乡村道上发生一起死亡7人的特大交通事故,清理完事故现场,杨玲得知驾驶员的女儿难以承受压力有自杀的想法,她立即驱车赶赴医院耐心开导。此外,杨玲还积极与当地政府协调,在安顿好善后工作后,已是2月9日凌晨。

“她性格大大咧咧,平时我们都是兄弟相称。”同事何嘉说,不管是工作中还是生活中,同事们都称她为“女汉子”。2011年10月南江连续发生多起死亡交通事故,杨玲和同事们先后办理“10.1”死亡事故案、“10.4”肇事逃逸案。

10月13日23时许,南江县沙河镇又发生一起道路交通肇事逃逸案,此时正直南江县“红叶节”期间,影响恶劣。事故又发生在巴中、广元两市交接处,追逃难度大幅增加。在细致勘察现场后,杨玲顶着巨大压力,带领民警来回奔波于两市各个乡镇,不分昼夜地开展走访、摸排、对比、论证工作。历时三天三夜,成功将肇事逃逸嫌疑人抓获归案。“办理案子,整夜整夜的研究案情,有时男同事都撑不住了,而她一定要研究完以后才睡觉”对此,同事们都十分敬佩杨玲。


主动帮扶

她为车祸受害人找工作

“做一名好警察,思想坚定、业务精湛、无私奉献、绽放青春!”这是杨玲的座右铭。

2016年12月29日,长赤镇发生一起交通事故,事故中王某受重伤,在医院里治疗不到一个月,不幸身亡。事故中,司机石某没有肇事逃逸,但拿不出钱赔偿。而死者家里还有一个17岁的女儿王某某,无依无靠。

一边没有钱赔,一边又家庭困难。摆在眼前的事情并不是杨玲的责任。“这孩子孤苦无依,我看着难受。”爱管闲事杨玲在工作空余时间,多次联系当地党委政府,希望通过精准扶贫、低保等给这个孩子政策支持,同时她又积极联系保险公司,让其垫资先安排丧事。“每一场事情我都亲自跑,为了说动保险公司,我足足在那儿和他们说了半天时间,他们最终才答应。”杨玲说,“虽然辛苦,但是很值得。”

父亲去世后,无依无靠的王某某让杨玲很牵挂。为了帮助王某某,杨玲来到她家,送去一些生活用品;为了解决孩子工作,她多次联系一些用人单位。“如果不是玲姐,我真的不知道该怎么办,她让我的人生充满了希望。”在王某某眼里,杨玲不仅是一位认真负责的民警,更是她心中的“大姐姐”。

说起案情,杨玲总是充满激情,提到家人,也有柔情一面。她说,去年除夕,刚处理完交通事故,准备带女儿回家过年,不料此时查到有人醉驾逃逸,她二话没说,把女儿安排在办公室,立即到现场处理事故,直到凌晨两点才忙完,而女儿已经在办公室睡着。

“我找她谈过几次话,是否换个岗位,但她始终坚持。”南江县交警大队大队长刘源说。

杨玲表示,“在哪个岗位都是工作,这是一名人民警察的使命感、责任感所在,同时,我也享受着工作带来的成就感,从不后悔当初的选择!”

相关文章