【巴中首届十大最美人民警察(九)】:无愧于人民的铮铮铁骨——市公安消防支队南坝大道特勤中队副中队长王德伟
作者:  浏览量:210  发布时间:2017-08-29 14:53:21


【巴中首届十大最美人民警察】

(九)


【巴中日报】

无愧于人民的铮铮铁骨

——市公安消防支队南坝大道特勤中队副中队长王德伟

本报记者 袁静

■人物档案

王德伟,男,汉族,30岁,2005年参军,现任巴中市公安消防支队巴州区大队南坝大道特勤中队副中队长。


■人物评价

“灭火、抢险、业务体能……样样在行,全面突出。他就是为消防而生的。”

——战友马梓豪


图片1

王德伟赶赴火灾现场


这是一张典型的军人的脸:黝黑的皮肤,坚定的眼神,刚毅的脸庞。王德伟给人的印象,总是充满一身正能量与正气。

自18岁离开家乡泸州市合江县成为一名消防战士后,王德伟已经把12年的青春献给了第二故乡。12年间,他先后在成都、巴中服役过程中出警上万次,成功疏散、抢救遇险群众上千人。凭着过硬的业务素质提干后,他将自己在实战中领悟总结的经验无私传授给战士们,甘当一块“磨刀石”,磨砺打造巴中消防的尖刀特勤队伍。


勤学苦练

铸就铮铮消防铁骨

18岁那年,四川消防到王德伟所在的小镇征兵,一直品学兼优的他放弃成为一名医生的机会,毫不犹豫地报了名。

2005年12月,自王德伟穿上军装那一刻起,他就憋着一股劲:当兵,就一定要当个好兵,当一名有出息的兵。

参军入伍时,王德伟身体比较单薄,体能训练要比别人付出得更多才能达标。凭着“笨鸟先飞”的拼搏劲,他利用一切机会在训练、实战场上反复观摩,私下再虚心向老兵学习讨教,并在一次次出警战斗中磨砺提升技能。还常常利用业余时间钻研器材装备的操作方法、性能技术参数及维护保养知识。

在节假日别人都休息的时候,他却捧着书本,钻研学习灭火、抢险救援等专业知识;在日常体能和技能训练时,他都主动给自己加压加量。日复一日,手掌磨出了老茧,脚上磨出了血泡,他依然坚持着。

披上“橄榄绿”不足三年,王德伟先后4次荣立三等功,并成为一名光荣的共产党员。参军6年,王德伟因表现优异被直接提干,保送到军校学习。


奋战一线

不顾安危抢救遇险群众

2010年11月19日,四川省政法系统举行近年来最大规模的技能练兵活动。在反恐演练汇报表演环节中,王德伟把50米级别的大云梯车驾驭得得心应手,灵巧地越过一个又一个障碍物,快速抵达指定位置,赢得现场官兵的热烈喝彩。此次演练,王德伟因素质过硬、表现突出,被省公安厅授予二等功。

2013年,军校学习顺利毕业的王德伟,被分到了革命老区巴中,从事的是他最擅长与热爱的岗位——消防特勤。

2015年3月2日,南坝大道特勤中队接到巴中市公安消防支队指挥中心指令:巴州区南坝聋哑学校旁的仓库发生火情。王德伟随即带领25名官兵、4辆消防车赶赴现场。到达现场后,他不顾个人安危,身先士卒深入火场内部勘察,发现该仓库为简易彩钢棚结构,内部放置了大量木材,旁边还紧挨着一家烟花爆竹厂房和大片民房,火势一旦蔓延开来,后果不堪设想。

此时,大火正处于猛烈燃烧和蔓延的紧急阶段,旁边的居民楼随时有被引燃的危险。王德伟一边组织官兵紧急疏散群众,一边带领战友布置水枪扑火,及时阻截了火势进一步蔓延。经过4个小时的战斗,大火被成功扑灭。

“面对熊熊烈火,你总是冲在最前面,真的不害怕吗?”每当别人问起,王德伟总会腼腆地回答:“当时脑子里只想着救人,根本来不及去想别的。”

驻巴4年,王德伟累计出警500余次,抢救遇险群众50余人。2016年,他被巴中市公安消防支队授予个人三等功。


转换角色

奋力打造消防尖刀队伍

作为一名基层消防指挥员,王德伟甘当一块“磨刀石”,磨砺打造一支尖刀队伍,捍卫巴中的平安祥和。

中队战士薛超刚入伍时身体素质差,动作不协调,训练成绩总上不去,渐渐地便产生了厌训情绪。王德伟多次私下找薛超谈心,并单独为他开设训练“小灶”,面对面传授技能要领,手把手示范动作,心贴心交流训练体会。在王德伟的耐心帮教下,薛超进步很快,短短几个月,所有体能、技能科目均能达标,部分科目还达到了优秀。

“火场的第一反应几乎是战士的本能反应,这就需要把业务技能熟悉到成为本能反应的程度。同时,加强消防战士的心理强化训练至关重要,这样面对复杂场面与紧急险情时才能不怯场、不出错,才能更高效、更出色、更安全地完成各种任务。”王德伟说。

在战士眼中,王德伟是值得信任的老班长;在搭档眼中,王德伟是业务过硬、作风正派的多面手。在王德伟和战友们的奋力打造下,南坝大道特勤中队这支尖刀队伍多次荣获表彰。2016年被公安部消防局评为“先进基层党组织”,2015年被省总队评为“先进基层单位”,被团省委授予“第七届四川省青年优秀志愿组织”……

12年来,王德伟无私无畏奋战在消防一线,抢险救人无数,却很少有时间陪伴家人。

2014年春节刚过,王德伟的母亲因车祸入院治疗。因部队执勤训练任务繁重、人手少,王德伟没能回去照顾母亲,这让他很是愧疚。“很多时候电话打到一半,他就匆匆挂掉出警去了。每天都要他在出完警后报个平安,才能安心睡觉。”王德伟的妻子说。

王德伟常说:“既然选择了消防这份职业,就要在人民生命财产安全受到威胁时,坚决做好人民群众的守护神。”这个铁骨铮铮的汉子,多年来一直坚守着对消防事业的无限热爱与奉献。




【巴中晚报】

市公安消防支队南坝大道特勤中队副中队长王德伟

烈火熔炉锻造硬汉尖兵

本报记者 牟柯


图片2

王德伟


■人物简介

王德伟,1987年6月出生,大专学历。2005年12月入伍,中尉警衔,现任巴中市公安消防支队巴州区大队南坝大道特勤中队副中队长。12年来,共参加灭火、抢险救援行动1万余次,参加“5.12”汶川抗震救灾,“4.14”玉树抗震救灾,“6.28”南江特大洪涝灾害等重大救援行动,成功疏散、抢救遇险群众1000余人。先后荣立二等功1次、三等功5次、嘉奖3次、优秀士兵2次。


■同事刘海刚评价

不管干什么都有一股不服输的劲头,在抢险救援和火灾扑救中,从未少过他的身影,他总是冲在最前,保护人民的生命财产安全。


●导语

他,十二年如一日,坚守一线不言悔;他,历经无数考验,生死面前不退缩,他就是市公安消防支队南坝大道特勤中队副中队长王德伟。


入伍三年4次获三等功

他决心当个好兵

2005年12月,王德伟从泸州市合江县老家踏上开往成都的火车,成为一名光荣的消防战士。从这一天起,他就憋着一股劲:当兵,就一定要当个好兵,当一名有出息的兵。他暗自下决心,要把消防工作当成一辈子的事业。

俗话说,养兵千日用兵一时,对于王德伟和他的战友们来说,则是“养兵千日用兵千日”。从入伍那天开始,王德伟就时刻准备着,一年365天,每天24小时,时时准备应对可能发生的火灾。无论是严冬酷暑、夜晚黎明,即使是在沉沉睡梦中,也有根神经绷得紧紧的,警笛一响,就要迅速整装集合奔向救援现场。

2006年是王德伟进入警营的第一年,凭着优异表现,他获得第一个三等功;2007年,他在一次火灾中三进火场救出5名群众,再获三等功;2008年,参与汶川抗震救灾,与战友疏散、营救被困群众180余人,荣立三等功……入伍不到三年,王德伟便4次荣立三等功,并成为共产党员。参军6年后,他因表现优异被保送到军校学习。


有危险就得冲

他用“战斗”见证青春

2013年军校毕业后,王德伟来到巴中,从事的依然是他最擅长的岗位——消防特勤。

“服从命令是天职,履职尽责是本份,作为副中队长,在群众最需要的危急时刻,理应冲在最前,义无反顾……”王德伟是这样说的,也是这样做的。每一次灭火救援,每一次急难险重任务,他都冲锋在前、英勇无畏。

2014年9月16日凌晨,钟鼓楼步行街门市火灾,王德伟与中队战士到达时,火势猛烈,黑色的浓烟不断向外翻滚,情况万分紧急,王德伟带领攻坚队进入火场内部,冒着数百度的高温设置水枪阵地,全力堵截火势,防止形成火烧连营之势。火场里上百度的高温烘烤,水柱打在墙上,滴下来像开水一样烫,战斗服被打湿了很快又烤干了。

2016年2月25日凌晨,西华街一居民家中失火,一女子屋中死亡,一男子被困阳台,王德伟果断采取措施,指挥战士强行突入火场及时救出被困男子……来巴中4年,在这片土地上,王德伟已累计出警500余次,抢救遇险群众近50人。对他而言,只要警铃响起,当危险来临,自己必须铁肩担当、义无反顾地冲在最前面。


硬汉也有柔情时

他说:想家了,就多打几个电话

每逢佳节倍思亲,团圆桌上少一人。因肩负神圣使命,多年来,王德伟和战友们舍小家顾大家。“当兵是件很光荣的事情,是部队紧张的生活、严格的管理、严明的纪律让我快速成长起来。每次灭火结束,对我而言都有一种打了胜战的喜悦,现在挺习惯这样的生活了。”王德伟说。

当问及离家这么远,是否会经常想家时,王德伟腼腆地笑了。“肯定想啊,想了就多打几个电话。”王德伟称,当兵最初的5年,他只回了两次家,好几次想回家,但想到战友们都在坚守,他也就打消了念头。多少次,面对疯狂的火魔、呼啸的警报和死神的威胁,他没退缩,用自己的血肉之躯与大火搏斗。

选择了消防,就意味着奉献;选择了消防,就意味着责任。12年的磨炼,王德伟的双手早已布满老茧,他把最美好的青春年华献给了他所挚爱的消防事业,坚守一线不言悔,生死面前不退缩,诠释了新时代“消防铁人”精神,让青春在奉献与坚守中闪烁出绚丽的光芒。

相关文章