【巴中首届十大最美人民警察(十)】:三尺平台上的“爱心警姐”——记市公安局行政审批支队支队长罗琼
作者:  浏览量:181  发布时间:2017-09-01 08:48:15

【巴中首届十大最美人民警察】

(十)


【巴中日报】

三尺平台上的“爱心警姐”

——记市公安局行政审批支队支队长罗琼

本报记者 袁静


■人物档案

罗琼,女,54岁,现任市公安局行政审批支队支队长,警龄22年。


■人物评价

在我眼中,母亲是一名非常敬业的人民警察,她对待工作一丝不苟、任劳任怨。作为儿子,我很自豪。

——罗琼之子李乐天


图片1

工作中的罗琼


娇小的身材、和善的面容、质朴的话语,认识罗琼的人都称赞她是热心肠的好民警。每次看到她,她总是笑容可掬,让人心里暖暖的。

在普通的行政审批窗口,罗琼没有惊天动地的事迹,但是一组数据最能体现出她在平凡岗位创造出的不平凡:自2010年调任市公安局行政审批支队长以来,她负责受理各类行政审批事项63863件,办结率100%,群众满意率100%;为群众办好事200余件,收到感谢信30余封,获赠锦旗20面;市公安局行政审批窗口历年被评为政务服务示范窗口和政务服务优秀窗口。


人民至上——

尽最大努力、用最短时间、走最简流程,为群众服好务

罗琼是市公安局政务服务中心窗口工作岗位年龄最长的大姐。行政审批窗口涉及领域广,需要掌握的内容也多,对罗琼来说是个不小的挑战。为给群众提供更高效便捷的服务,一有空闲,她就潜心钻研,熟悉各项业务,虚心向同事请教。凭着一股韧劲,加上在工作中的不断磨练,再棘手的问题她都能帮群众解决好。

2015年12月1日,巴中市农村信用合作联社负责安保的同志打电话给罗琼,请求给予帮助。原来,按照巴中市人民政府发布的《关于做好农村信用社改革工作的通知》,巴中市农村信用合作联社在年底前必须改制为商业银行。但他们43个金融网点的安全合格证已不符合现在安全合格证的要求,省银监局要求他们必须重新按程序换发43个证书,不然不予批准。如果要按原来流程对43个网点一一办理换证手续,时间根本来不及。

得知这一具体情况后,罗琼迅速与市银监局、治安支队进行沟通协商,简少不必要的资料并简化重复的流程,把43个网点一并审批办理,短短1天时间就为巴中市农村信用合作联社办好了新合格证,为他们挂牌成立巴中市农商行提供了有力保障。

“尽我们最大的努力,用最省的时间,走最简的办事流程,让群众尽早办成事情,这是我们的服务宗旨。”作为行政审批支队长,近年来,罗琼主动创新工作思路,转变服务理念,提倡“保姆式”服务,为困难群众送证上门,对边远企业采取邮寄证件上门等便民措施。她坚持将“预约服务”“错时服务”“延时服务”“急事急办、特事特办”等作为常态化服务措施,受到了办事群众的普遍赞扬。


情暖万家——

日复一日、年复一年,无懈怠无厌倦,把群众当亲人

工作中,罗琼热情接待每一个前来办事的人,有时忙起来连喝水的时间都没有。办事群众多的时候,她就尽量少喝水,以减少上厕所的时间,尽快帮助群众办好相关事项。对她来说,午饭耽搁了、下班推迟了是家常便饭。

2014年4月中旬的一天,临近下班,罗琼接到市集洲房产公司人员的求助。由于该公司业务拓展,需在次日上午出具公司所有印鉴证明及原始申请资料,不然将会给公司业务拓展带来巨大损失。

了解情况后,罗琼迅速启动延时办理、特事特办服务运行机制,力争短时间为该公司解决问题。由于公司成立时间久,具体办理印鉴时间模糊,她带领窗口民警放弃休息时间,最终找到该公司当年业务受理资料,并出具了证明,使公司的难题得到了解决。

采访中,罗琼说的最多的一句话就是“把群众当亲人”。她是这样说的,也是这样做的。作为行政审批窗口民警,罗琼每天都要面对上百位办事的人,重复上百次几乎一样的接待,说上百次几乎一样的话,但就是这样枯燥的工作,罗琼日复一日,年复一年,没有一丝懈怠,没有一丝厌倦,心系百姓,情暖万家。


倾情奉献——

舍小家顾大家,无怨无悔,在平凡岗位书写无悔人生

在罗琼的办公桌面上,一直备有“盐酸氨基酸葡萄糖胶囊”“氨糖软骨素”两种药。在政务大厅工作八年的时间里,因为接触阳光少,她的骨密度已经很低、钙高度流失。在无法随意走动、不许站立,甚至连上厕所都不能超过8分钟的环境里,她从没说一句苦、喊一声累、向组织提过一个要求。相反,年年在考核中为局党委捧回奖牌。

对母亲和儿子,罗琼却觉得愧疚很多。母亲患淋巴癌以来,每次手术化疗,罗琼都因工作脱不开身,无法尽一名女儿的孝道。儿子也因没精力照顾,有次放学回家,出租车司机为了赚钱省事,竟将他顺路从巴城二小带到了巴州区化成镇。

每当想起这些事,罗琼心里就有一种说不出的愧疚感,在工作与亲情的砝码上,她毅然选择了前者。

在岗一分钟,尽责六十秒。明年罗琼就要退休了,但她主动申请要在政务中心站好最后一班岗,尽自己的所能为群众办好每一件事。回顾从警20多年的生涯,罗琼先后在内保、法制、戒毒所等多个岗位工作,她将毕生的精力用在了她钟爱的事业上。爱一行、专一行,以对党的无限忠诚和对人民群众的满腔热忱默默无闻奉献着,收获了一路芬芳,抒写着自己无悔的人生。




【巴中晚报】

市公安局行政审批支队支队长罗琼——

三尺平台 她把真情洒在百姓心坎上

本报记者 张娇


QQ截图20170831163215

工作中的罗琼


■人物简介

罗琼,现任市公安局行政审批支队支队长,自1995年参加公安工作以来,先后在法制、经侦、戒毒所、行政审批等基层工作,荣立个人三等功4次,嘉奖3次,多次被评为优秀公务员、优秀共产党员。


■同事刘缨评价

她热心、真诚地对待每位群众、每一件事,一言一行都是榜样,我们都以她为标尺。


●导语

54岁的罗琼从事公安工作20多年,先后从事法制、经侦、戒毒所、行政审批等一线工作,不管在哪个岗位,她始终秉承热心真诚、公平公正的办事原则。从事窗口服务工作8年来更是如此,不仅以耐心热情的态度为办事群众提供“保姆式”的服务,成为窗口服务的“代言人”,更是主动走出窗口,将服务搬到有需要的人跟前。


将窗口做到群众“心坎”上

“有困难找罗警官,她肯定能帮我们”

“窗口服务工作每天面对办事群众,服务态度好不好,直接关系公安机关的形象。”这是罗琼对同事说得最多的一句话。她任支队长期间,倡议窗口服务工作要为群众提供“保姆式”的服务,尽可能多为群众考虑,办好手上的每一件事。几年来,由于她热情耐心、严谨细致的工作态度,办事群众渐渐流传开这么一句话:“有困难就找罗警官,她肯定能想出办法帮我们。”

2011年7月,李某冒充川北建筑劳务有限公司员工,在北京签署了上百万的合同,受害方要求川北公司赔偿22万元经济损失。

川北建筑劳务有限公司法人熊某和北京市第二人民法院办案人员找到罗琼,请求鉴别公司印章真伪。当时,川北建筑公司的原始依据都是采用纸质档案进行保存,要在成千上万份的存档资料中找出来十分麻烦。但接到请求后的罗琼二话没说,立即与支队几个同事钻进档案室,花了大半天的时间,终于将该公司的原始资料找了出来,鉴定真伪后为熊某出具了证明依据,及时为该公司恢复了名誉,挽回了损失。

3年后,川北建筑劳务有限公司因为人员调离,造成更换印章法律依据丢失,银行、保险、合同等业务无法办理,熊某再次找到了罗琼,虽然不属于她的业务范围,但罗琼还是热情的接待,并加班加点从历史资料里找出该公司业务受理资料并出具了证明材料。在罗支队“保姆式”的服务下,熊某的困难再一次迎刃而解。“罗支队总是能设身处地为群众考虑,尽一切可能为群众分忧解难。”每次提到罗琼,熊某都会竖起大拇指说。


把“窗口”搬到有需要群众跟前

“认真负责的好同志,办事群众都喜欢她。”

从事窗口服务工作,要有强烈的责任感和使命感。为了更好地服务群众,罗琼带领民警除了做好本职工作,更是将“窗口”搬到了有需要的群众跟前。很多办事群众对她都作出这样的评价:“认真负责的好同志,我们都喜欢找她办事。”

2013年,市业余体校负责人为设立射击运动场许可事宜而犯愁,不知该如何走流程。罗琼知道后,主动与学校负责人沟通,在了解情况后,联系了省公安厅、市公安局治安支队,协助该校准备好前期审批资料,衔接好场地等等。另外,还与治安支队一起指导该校完善了枪械库安全管理制度、射击训练安全制度和运动枪支使用运输等安全制度……在罗琼的帮助下,训练场地很快建设了起来。

“以前射击运动员要去外地训练,如今巴中也有自己的场地了,训练方便多了。”罗琼说,当年巴中运动员还顺利出线参加了全国比赛,并取得不错的名次,听到校长打电话来报喜,罗琼心里别提有多高兴了。


让“窗口”变成同事的标杆

“罗妈的人格魅力影响着我们”

作为市公安局行政审批支队长,罗琼时刻严格要求自己,在她潜移默化的影响下,支队民警按照她的节奏与标准严格要求着自己。他们都说:“是罗妈的人格魅力影响了我们,改变了我们。”

在市政务大厅的罗琼所在的窗口,还有一位民警,来办事的群众再多一样笑眯眯地解释、指导,没有任何抱怨。“罗妈从来没有批评过我们,是她的一言一行影响着我们,改变着我们,我们都习惯以她为标尺,热心、真诚地为群众做好服务。”支队民警刘缨说。

自2010年任市公安局行政审批支队长以来,罗琼负责受理各类行政审批事项63863件,办结率和群众满意率均100%,收到群众感谢信30余封,获赠锦旗20面。市公安局行政审批支队多次被评为政务服务示范窗口和政务服务优秀窗口。

相关文章