全市禁毒工作会议召开
作者:  浏览量:3710  发布时间:2017-04-13 10:29:57

1

4月12日,巴中市召开全市禁毒工作电视电话会议。市委常委、市委政法委书记、市禁毒委主任侯中文,市人大常委会副主任、市禁毒委副主任张长云,副市长、公安局长、市禁毒委副主任荣全,市政协副主席、市禁毒委副主任史国旭,市政法委常务副书记、市禁毒委副主任罗之琼,市政府法制办主任易小兵,市禁毒办主任、公安局副局长张仕松出席会议。市禁毒委委员、各成员单位联络员,市公安局各警种主要负责人,各县(区)政法委书记,县(区)公安(分)局长、分管副局长、禁毒大队长以及市禁毒办副主任及全体工作人员在主会场参加会议。各县(区)禁毒委副主任、委员和禁毒办副主任,以及成员单位联络员在各地分会场参会。会议由市委常委、市委政法委书记、市禁毒委主任侯中文主持。

会议通报了县(区)禁毒委、市禁毒委成员单位2016年度禁毒工作履职情况;分析了全市毒情形势;表彰了2016年度全市禁毒工作先进集体及个人;签订了2017年度全市禁毒工作目标责任书;通江县禁毒委、南江县禁毒委、平昌县禁毒委、市教育局、市食品药品监督管理局、巴州区公安分局做了禁毒工作经验交流发言。

侯中文常委强调,禁毒工作事关国家安全、社会稳定,事关百姓福祉、全面小康宏伟目标顺利实现,是一项民心工程、德政工程,更是一项社会化的系统工程。侯中文常委要求:一要着眼大局,进一步提高思想认识。全市各级党委、政府和各有关部门要切实树立忧患意识,站在讲政治的高度重视禁毒工作、抓好禁毒工作,切实做到认识真到位、责任真压实、措施真落实、督查真逗硬。二要创新方法,进一步抓好宣传教育。要层层签订禁毒工作目标责任书,将禁毒工作责任落实到单位、细化到人头;要定期专题听取、研究禁毒工作,将禁毒工作纳入党政目标考核内容。三要统筹联动,进一步加强依法整治。对毒品犯罪活动要始终坚持严打方针不动摇,突出打早、打小、打苗头,坚决打上家、挖下家,打掉幕后毒枭、团伙骨干和“保护伞”,增强进攻性和摧毁力。四要履职担当,进一步落实工作责任。要以压实责任为根本,以提升执行力为导向,从机制和制度入手,推动各级各部门自觉履行禁毒工作职责。五要夯实基础,进一步强化工作保障。加大无毒创建、“8.31工程推进、禁毒队伍建设、经费投入和设施设备保障力度,确保禁毒投入与禁毒工作现实需要相适应。

荣全副市长指出,全市禁毒工作在市委、市政府的坚强领导和市禁毒委的统筹协调下,在各级各部门共同努力下,取得了显著成效。同时,要理性分析毒情形势和找准禁毒工作存在的问题,进一步提升对禁毒工作重要性的认识。就下一步工作,荣全副市长要求,一要全力推进禁毒严打整治。要始终保持高压严打态势,以侦破毒品目标案件为龙头,着力强化毒品案件深度经营和大案攻坚,努力实现“大案要破得快、小案要破得多、案件要办得准、毒情要控得住”的目标。要不断完善合成作战机制;深入落实“三级破案”责任制,不断推动各级各部门合成作战,形成打击毒品犯罪的整体合力;要强化外流贩毒整治。实现县区外流贩毒人数必须要再下降10%。二要不断强化禁毒源头管控。要加强易制毒化学品监管,防止流入非法渠道;要加大禁种铲毒力度,实现毒品原植物罂粟“零种植”,要强化场所禁毒管理,遏制场所涉毒问题发展蔓延。三要深入推进戒毒康复“8.31”工程。排查管控要更加精细。积极开展吸毒人员“排查、核查、管控”专项行动,规范 “重嫌必检”工作措施,严防吸毒人员漏管失控或引发极端案事件。要戒治康复要更加有力。加大“无毒”创建力度,继续深化“无毒”创建工作。要管理服务要更加到位。将吸毒人员纳入网格化社会服务管理体系,确保网格管理城乡推广率达100%。四要切实做实预防教育“6.27”工程。建立健全毒品预防教育工作体系,建成毒品预防教育基地,定期组织在校学生、单位职工、广大群众接受禁毒警示教育。五要落实禁毒工作责任。要建立健全三项制度,切实推动禁毒工作责任落实;要加大人财物投入,为禁毒工作提供有力保障;要完善协调联动机制,提升禁毒防毒的综合效能;要组织开展督查、督办、督导,推动禁毒工作落实落地。

相关文章