全市公安法制工作暨执法规范化建设推进会在通江召开
作者:  浏览量:2137  发布时间:2017-05-06 21:41:07  TAG:

01020304080709

5月5日,全市公安法制工作暨执法规范化建设推进现场会在通江召开。现场会分为“现场观摩”和“专题会议”两个环节。副市长、市公安局长荣全出席会议并作重要讲话。通江县县委书记孙辉出席现场观摩,通江县县委副书记、县长王军出席专题会议。市公安局党委副书记、常务副局长马良辉,通江县委常委、县政法委书记马良省,市局党委委员、副局长张仕松全程出席会议。市公安局各警种主要负责人,各(县)区公安(分)局局长、分管法制工作的局领导,法制大队长及内勤参加会议。

上午,全体参会人员参观了通江县局民胜派出所、交警大队车管所、诺江派出所新办公楼、指挥中心移动4G执法记录仪展示等先进执法示范点。

在下午召开的专题会议上,通江县委副书记、县长王军致辞,对选择在通江召开此次会议表示欢迎和感谢;全体参会人员观看了全省公安机关执法规范化建设成果展示片;各(县)区公安(分)局分别作了经验交流发言。

荣全副市长在讲话中对通江县局在执法规范化建设工作取得的成绩给予充分肯定,对通江县委县政府对公安改革发展建设工作倾注的心血、给予的支持表示感谢。

荣全副市长要求,要围绕“12345”总体部署,深刻认识执法规范化建设的极端重要性。一要坚持高起点、高站位,把执法工作摆到“以增光为荣、以抹黑为耻”的高度来认识,用自身的执法实践来践行增光,用规范的执法来力戒、力避抹黑。二要立足新背景转变执法思想。在“双四新”大背景下,要切实树立起以人民为中心的执法理念;要站在服从、服务于党委政府中心工作大局,在法律框架内研究解决之道,为地方经济发展护航;要转变侦查理念,积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革。三要把队伍管理贯穿于抓法治公安全过程。要通过对执法规范的遵循来检验和折射队伍建设和纪律作风整顿的成效,让民警习惯在监督和镜头下执法,以执法的规范带动警风的好转。

荣全副市长要求,要结合巴中实际,推进执法规范化建设再上新台阶。一要提升全警执法素质,要在“领导干部、基层一线民警、执法效果”三个关键上聚焦发力,全面加强执法教育培训,教育全警牢固树立以人民为中心的执法理念。二要全面规范执法行为。要健全工作机制,完善标准流程,形成操作规范,确保民警执法有据可依、有章可循。要抓紧推行案件管理中心规范化建设。要切实落实刑事案件“两统一”工作机制,确保实现年内法定不起诉比例控制在1%以内的目标。要全面推行已经研发的各类系统,确保各项执法活动都在规范化的轨道上运行。三要把监督贯穿于执法全过程。要发挥法制部门的监督主责,做到“勤务遂行到哪里,监督就延伸到哪里;执法进行到哪个环节,监督就跟进到哪个环节”。要进一步推进重点工作落实,确保“四个一律”100%落实。要健全完善监督机制,坚决实现省厅提出的“四个不发生”目标。

荣全副市长强调,要强化法制改革,打造执法规范化建设巴中升级版。一要切实发挥法制部门主力军作用,要以省厅确定的“五个方面”为重点,推进巴中公安法制工作迈入全省一流方阵;要提早做好下一轮“全国公安机关执法示范单位”创建申报筹备工作。二要抓好《巴中市深化公安执法规范化建设实施方案》制定出台。三要推进执法运行机制改革向纵深发展,要确保执法办案“人、案、物”等实现全要素、全过程、全覆盖管理;要对接司法体制改革要求,推动侦查由“破案主导”向“庭审主导”转变;要深化“放管服”改革,建立落实“五不”要求长效机制,落实执法权力清单和责任清单制度;要运用“两微一端”等新兴工具,推进执法公开,主动接受监督。四要以“五个十优”选树为载体,凝聚警队正能量,形成全警规范执法的强大舆论氛围。

通江县委副书记、县长王军在致辞中指出,近年来通江公安负重前行、攻坚克难,为全县经济发展、人民安居乐业创造了和谐稳定的社会环境。他要求,通江公安要以这次会议为契机,深刻领会荣全市长的重要讲话精神,虚心学习兄弟县区的成功经验,进一步完善思路,创新机制,强化措施,努力推动全县公安法制工作暨执法规范化建设再上新台阶,努力为全县经济建设发展再立新功。

马良辉常务副局长主持会议。他在讲话中充分肯定了通江县公安局在执法规范化建设中取得的成绩,做到了“四个了”,即规范了执法场所,研发了小型软件,精准了各类台账,加大了财物保障。他指出,各县区的发言亮点纷呈、特色各异、勇于开拓、效果明显,从不同角度找准了切入点、落脚点,找准了载体来助推执法规范化建设,值得互相借鉴、互相学习。

在详细解读了今年省厅就执法规范化建设的考核内容后,马良辉常务副局长提出了我市执法规范化建设目标为“双四无”,即,硬任务“四无”:一是无执法不规范导致非正常死亡的恶性案件发生;二是无引发媒体炒作的涉法涉诉案事件发生;三是无冤假错案和行政诉讼败诉发生;四是无国家赔偿和无罪判决发生。软任务“四无”:一是无案卷证据材料丢失情况发生;二是无省厅考核的无罪不诉和证据不足不诉率高于1%的情况发生;三是无因民警执法被追究刑事责任和党内严重警告以上事件发生;四是无超时办理刑事、行政案件情况发生。

2017年全市公安机关法制工作暨执法规范化建设工作,张仕松要求:一要狠抓落实,打好深化公安执法规范化建设开局仗。二要敢于担当,打好年度公安法制工作攻坚仗。重点要抓好治理执法突出问题、提高刑事案件质量、深化受立案改革、完善案件管理机制、规范涉案财物管理五项工作。三要强基固本,打好法制队伍履职能力建设破冰仗。

相关文章