警惕“双十一”收货期各类购物诈骗
作者:  浏览量:15245  发布时间:2016-11-14 11:30:40  TAG:


 

随着电子商务的高速发展,目前以网络购物为名义的各类诈骗类案件都呈高发趋势,而近期的让人们热议的“双11购物狂欢节”,不仅仅是一次“网上购物盛宴”,更给了不法之徒更多的可趁之机。据统计2015年“双11”当天,以淘宝网为例,第一分钟内交易额破亿,12分钟成交额破百亿,一天最终成交额达860.5亿元,总成交笔数600亿笔。就在大家焦急的等待自己的宝贝时,不法之徒也瞄准这一时机进行诈骗。从以往经验来看,以购物为名义进行诈骗主要有以下几类:

一、包裹诈骗

多数情况下,此类案件中嫌疑人冒充邮政局或快递公司工作人员,采取打电话或发短信的方式,编造各类理由实施诈骗。其中以受害人包裹中包含违禁品,需要缴纳保证金的方式居多。据统计“双11”疯狂网购过后,快递总量达到3.46亿件,在这一特殊时间段内,几乎“人人有快递”,更是在客观上增加了此类案件发案可能。

二、中奖诈骗

此类案件中,嫌疑人以短信或电话的方式告知受害人各类中奖信息,并以需要缴纳手续费的方式获取奖品为由实施诈骗。“双11”期间,所有网络商家几乎都有以中奖来吸引消费者的各类促销方式,在这一时间段内,人民群众的防范意识也相对较低,更加容易轻信各类虚假中奖信息,造成不必要的损失。

三、骗取保证金诈骗

前两类诈骗方式,主要针对网上购物中的买方,而近期网络上出现了一类新型诈骗也开始针对卖家群体。作案方式为一名嫌疑人冒充买家,以商品无法购买为由联系卖家,此时另一名嫌疑人以冒充客服的身份主动联系卖家,并以需要缴纳保证金为由实施诈骗,此类案件中,嫌疑人利用卖方急于提高销售量的心理实施诈骗。而随着网络商务的热度不断升温,越来越多的实体卖家将会使用网络推销自己的商品,不法之徒也将目标对准这一群体,相信在未来,各类针对卖方群体的诈骗方式也将呈上升趋势。

警方提示

警方提醒广大市民,上述类型的电话,不过是犯罪分子电话诈骗的“改头换面”,其目的是诱使受害人按照其指示到银行ATM机进行转账到”安全账户“的操作从而实施诈骗。市民接到类似电话不要轻信,保持冷静,不予理睬,若有疑问可以拨打110报警。

相关文章