警惕年根岁末高利率非法集资诈骗多发
作者:  浏览量:16887  发布时间:2016-11-23 10:00:47


 

年根岁末,一些群众收获了一年的劳动辛苦,个人闲置资金不断增加,不法分子又窥准了这个机会,变着花样打着从事各种事业投资和理财生财的幌子,以支付高利率等方式为诱饵,向不特定的这些社会群体公众吸收存款,进行非法集资犯罪活动,扰乱了地方的经济金融秩序,损害了人民群众切身利益,对社会造成了极大的危害。特警示广大群众要注意以下几方面:

1、不法分子都会利用合法的身份做掩护,办有工商营业执照,以个体经营投资为名,让受骗群众相信他们经营的可信度。但是在实际操作中,这些不法之徒向公众办理借贷业务后,多从事非法活动发放高利贷,给当地金融秩序的稳定带来了很大的危害,资金的安全性根本得不到任何保证。

2、不法分子为吸引群众,许以高出同期银行存款利息几倍的高利率吸引公众投资。参与投资的群众多为社会弱势群体,在高利率的诱惑下,将资金投资给这些不法之徒,犯罪嫌疑人得资金链一旦断裂,就会跑路溜之大吉,最后造成受害群众血本无归、无法追回损失。

3、不法分子偷钻行政执法部门管理不严、监管不到位的空子,超出营业范围经营,又未在当地金融办许可、监管的情况下,进行非法集资。一些群众情况不明、法制观念淡薄,又贪图高额利息,较容易上当受骗。

4、不法分子为了骗取社会公众信任,都会加大宣传力度,制造虚假声势,骗取社会公众的投资。

警方在此提醒广大群众:

1、投资前一定要严格考察集资发起人的身份是否合法,集资行为是否依照法定程序经有关部门批准,对于那些违反法律法规规定进行的非法集资行为坚决不要参与。

2、对明显高于正常商业利润的高额回报承诺要慎重小心,切莫因贪图高额利息而导致血本无归。

3、抵制高利息非法集资诱惑,要理性选择投资渠道。

4、要提高投资风险防范意识,警惕不要被非法集资和非法集资广告的蒙蔽侵蚀,谨防上当受骗。

5、上当受骗或发现上述线索的群众要及时到当地公安机关报警。

相关文章