居家防盗抢
作者:  浏览量:12667  发布时间:2017-01-26 09:33:01

春节将至,这段时间往往是盗窃、抢劫、抢夺等案件的高发期。针对此类案件提醒广大市民,为了不让盗抢类侵财犯罪影响大家过节的气氛和心情,一定要多留个心眼,增强针对性的防范措施,遇到人身财产权益受到侵害的情况要及时同公安机关取得联系,以度过一个欢乐、祥和的节日。

一、入室盗窃

入室盗窃在所有盗窃案件中所占比重最大,犯罪手段多为攀爬阳台、技术开锁、溜门撬锁等。盗窃对象多为顶层住户或一层住户。

警方提示:注意小区内单元门的安装及防护,不要随意给陌生人开单元门,家中不应放置大量现金等贵重物品,家中有人时,切不可忽视安全防范工作,入门后随手将门反锁,一旦发现犯罪分子进入室内更应冷静,以保护自身安全为主。

二、扒窃

街面行走、乘坐公交车、商场购物、饭店就餐都易遭受扒窃。

警方提示:将随身的包等贵重物品放置在自己的视线范围内,不把现金、手机等贵重物品随意放置在外衣口袋,更不能将装有钱物的外衣,随便挂在身后的靠椅上,或悬挂在公共场所的衣帽钩上。

三、盗窃车内物品案件

春节期间,不少私家车主所携带的钱物也较多,使得此类案件可能高发。此类案件的发案地点以街边路面和居民小区停放的车辆为主,作案手段主要以撬、砸车窗玻璃,撬盗汽车车门、后备厢为主,发案时间以晚上为主。

警方提示:车主最好不要将贵重物品和钱财放在车里,私家车尽量存放在停车场。

四、牲畜盗窃案件

牲畜盗窃案件时有发生。

警方提示:要把牲畜和家禽安置在圈内,无人区最好不要圈养牲畜。可在自家的牲畜和家禽身上做上明显的记号(比如在某个部位剪毛、染色等),便于破案后确定证据和顺利退赃。可实行邻里联防,加强巡查。

五、撬盗保险柜案件

年初岁末,各单位现金流量较大,犯罪分子以保险箱为目标的案件将会多发。该类案件中,犯罪分子往往多人结伙作案,随身携带工具,万一遇到事主反抗,极易引发暴力性案件。

警方提示:单位的大宗现金要及时解送银行、不要存放过夜,同时要加强防盗门窗栅、防盗报警设备等物防、技防设施,努力减少防范漏洞。

六、“两抢”案件

  “抢劫”、“抢夺”案件中,犯罪嫌疑人多选择女性、老年人、学生等弱势群体为侵害对象。

警方提示:应尽量做到结伴外出,出行时少带现金,并将挎包放置在胸前,不要放在侧身或后背处。学生上学和放学期间,应避免独自行走或行走偏僻路径。购物消费时不要在众人面前暴露自己的财物。若只身一人遇到抢劫,保持冷静,不要硬性抵抗,保护人身安全是第一位的,并尽量记住犯罪分子的体貌特征。遭遇盗窃、“两抢”等侵财类案件,要做到认真观察、冷静处理、及时报警、保护现场。

相关文章