民警帮助少年戒毒 其父感恩百里锦旗相送
作者:  浏览量:2738  发布时间:2017-05-15 16:38:11
 

《四川在线》刊载 耕牛走失 民警连夜上山寻找

“咚咚咚……”57日晚11时许,一阵急促的敲门声敲响巴中市南江县乐坝派出所值班室的大门,两名六七十来岁、依着简朴的老人站在门外,两位老人看见民警马上急切围上来抓住民警的手说:“警察同志,求求你们帮帮我,求求你们帮帮我们。”
   
民警赶紧将两位老人引进值班室里,让他们不要着急,坐下来缓一缓,并且递上两杯热水让他们慢慢说。原来,两位老人系叔侄关系,家住广元旺苍县金溪镇工农村,家中唯一值钱的两头耕牛今天在山坡上放牧,晚上他们准备牵牛回家时才发现两头耕牛不见了,三个小时的急切寻找,始终未见自家耕牛踪影,最后无计可施才来乐坝派出所求助(乐坝系巴中西大门,与旺苍县接壤。)
   
民警在接到老人的报警求助后,当即向乐坝镇政府汇报此情况,请求政府支援,20分钟后,乐坝派出所除值班民警外全所出动汇同政府义务巡逻队等一行20余人开始向乐坝镇与旺苍县交汇处出发,寻找走失的耕牛。
   
山路崎岖,破陡路滑,而且下过雨后的山林路面更显泥泞,加大了民警的搜索难度。为了避免意外,民警让两位老人就在山下等待。时间一分一秒的过去,山上的气温在夜里更觉寒冷,经过两个多小时的努力,终于在乐坝镇鞍子沟村的山林中找到了那两头耕牛并将它们送还给了守候在山下的两位老人手里。
   
当两位老人从民警手中接过牛绳时,紧紧抓住民警的手连声感谢,此时已是凌晨一时许。

《四川法制网刊载》 16岁少年一月作案20起涉案价值40000

盗窃频繁发生,民警四处奔波案件千头万绪。201733014时,吴某放置在南江镇光雾山大道城庙段南江四中自强楼3楼东办公室柜子内的一台华硕牌笔记本电脑被盗,同日23时许,吴某戴尔牌笔记本电脑再次被“光顾”。两次盗窃让吴某郁闷不已随即拨打110报警电话。接警后,城东派出所民警立即前往现场勘查,由于盗贼作案地点在学校,校园学生众多且非第一时间报警,给民警现场勘查取证带来极大困扰,案件的侦办陷入泥潭。
     2017
4420时许,家住南江镇元山村【石人山(小地名)附近】的岳家某发现其放于卧室的1200元现金被盗。接到岳某的报警电话,派出所民警在现场勘查中发现岳某家门窗并无撬动痕迹,室内也无翻动痕迹。民警初步判断,犯罪嫌疑人对岳某家住极为熟悉,存在熟人作案的可能。在通过与岳某的询问,其表弟杨某在20174216时在其家中作客信息让民警格外留意。
   
同月12日,民警再次接到报警。21时许,第四中学男生宿舍楼,岳某的一部OPPOA59S手机及陈某的一部OPPOA33手机盗走,邱某的一部魅族牌魅蓝手机及罗某的一部魅族牌手机盗走,被盗手机共价值约5000元。一波未平一波又起,2214时许,南江镇元山村岳某某卧室的5020元现金被人采取溜门入室的方式盗走。
   
七起案件五起发生在校园两起发生在村社,给学生及群众造成重大财产损失的同时严重影响了学生的正常学习环境,影响了群众的安全感。为尽早破案城东派出所加派警力开展大量走访工作,力争早日破案。民警的四处奔波,案件的侦办进度却进展缓慢。
   
连续鏖战破获多起盗窃案。犯罪嫌疑人的逍遥法外,一直压在办案民警的心头,前期案件调查陷入被动,办案民警决定推翻前期调查,从头再来,七起盗窃均发生在同一路段,难道犯罪嫌疑人并非流窜作案,民警通过天网视频分析,逐一排查可疑人员,在连续鏖战之下,岳某的表弟杨某(16岁、家住四中附近),逐渐走进民警是视野中。通过对杨某活动轨迹分析调查,杨某具有重大作案嫌疑,随即民警在其家附近进行蹲点守候,并在辖区设立流动巡逻盘查点,对嫌疑人实施铺网式抓捕,51日,下午3时许,犯罪嫌疑人骑自行车从滨河路向往妇幼保健院时,正遇民警巡逻盘查,见势嫌疑人弃车而逃,民警快速反应,将其俘获。经审讯,犯罪嫌疑人对34月在四中实施盗窃的犯罪事实供认不讳。
   
审讯中民警了解到,杨某自12岁就辍学,201413岁的杨某随父亲外出务工,年少的杨某在工地上始终有这小偷小摸的习惯,由于年纪尚小大人们对杨某并未太多责问。2016年杨某回到南江后一直游手好闲,和外公居住在一起每月的生活费不够杨某花销,渐渐的杨某盗窃的想法油然而生,由于家住四中附近,杨某对四中学校上课时间十分了解,加之自己年纪尚小虽然没有读书但和学生一般无二,混入学校十分容易,学校上课后,杨某就在学校四处游荡,见没有教师的办公室就会走进去翻找值钱物品,学生宿舍楼上锁杨某就通过楼房外墙管道攀爬入室,偶然机会杨某在元山村表哥家中做客时随手盗走1200元现金。通过楼房外墙管道攀爬进入表哥家楼上住户岳某某5000余元。
   
据杨某交代每次盗窃都是零时起意并未固定目标,目前,杨某交代自己先后盗窃20余起,盗窃手机20余部现金8000余元,涉案价值40000余元。案件真正进一步侦办当中。

《四川法制网》、《巴中长安网》刊载 民警帮助少年戒毒 其父感恩百里锦旗相送

被人“追杀”连夜逃亡至南江。2017430日晚上21时许,城西派出所接到110指令,一名叫谢某的男子在朝阳广场上称自己正在被人追杀。接到报警后,民警立即赶赴现场找到报警的谢某,在四周勘查后民警未在现场发现其所称追杀他的人。看着惊慌失措的谢某,民警只好将其带回派出所进行安抚。在安抚过程中民警发现,谢某精神恍惚,断断续续中说出自己是在30日下午从绵阳三台县家中乘坐一辆出租车“逃往”南江,自己并不确定是否真的有人在追杀他。此时派出所民警怀疑谢某是否是因吸毒产生幻觉,遂对其进行尿样检测,检测呈阳性,谢某涉嫌吸毒,最后公安机关决定给予其行政拘留五日处罚。

 儿子被抓,父亲“冷漠”叫好。谢某被拘留后,城西派出所一方面通知其父亲谢师傅,向其介绍谢某的情况,强调吸毒产幻的危险性,希望谢师傅将谢某尽快送往相关医疗机构治疗、戒毒,并表示谢某戒毒期间民警会积极提供帮助;接到民警的电话,谢师傅长叹一口气,缓缓向民警到来,在自己眼中才20岁出头的谢某,一向聪明懂事,但去年因交友不慎,在狐朋狗友的鼓动下染上毒瘾。曾经多次劝阻,他根本听不进去,一度想报警,可虎毒不食子始终不忍心,今天得知他被拘留了,谢师傅讲到自己并没有难过,就希望公安机关能够让他吃点苦头,让他得到教训,尽快戒掉毒品。他还年轻,未来的路还很长,我们家长在这件事上绝不心软……谢师傅的一番话让当时在场的所有民警都为之动容,“淡漠”,“无情”的背后是浓浓的父爱。

民警开导励志戒毒、父亲感恩锦旗相送。谢某在看守所期间,派出所民警多次与之交流,开导谢某让谢某认识毒品危害,民警的工作没有白费,谢某在看守期间励志自己出去后一定戒掉毒品。远在百公里外的父亲得知儿子有戒毒的想法后高兴不已,在儿子出看守所前一天赶到城西派出所,将一面 “引领人生路,真诚暖人心”的锦旗送到民警手中。

目前谢某的父母正在积极帮助谢某联系相关的戒毒机构。

相关文章