通江县公安局出入境大队 六项措施 提升社会综合评价工作取得实效
作者:  浏览量:41  发布时间:2017-09-11 08:48:53


今年来,通江县公安局出入境大队以问题为导向,突出服务跟着民意走,及时采取六项措施,努力提升窗口工作服务水平,办事办证群众的满意度和获得感进一步增强。2017年1月至今,该大队社会综合评价工作未发生一起“不满意”投诉,窗口服务质量得到市局、县局肯定和人民群众赞誉。

一、明确职责任务,热情规范服务。该大队要求窗口工作人员尊重办事群众,坚持首问责任制和一次性告知制度,面对群众的咨询,做到全程普通话,口径规范一致,避免告知产生歧义;对群众提出的问题或要求,做到有问必答,答必详细,让群众满意;对确因政策法规原因不能办理的,及时说明理由和依据。若手续完备,在规定的时限迅速办结;若手续不完备,一次性告知其所需材料,不让群众多跑或白跑。2017年1月至今,出入境大队共为9000余人受理办事办证业务,累计办理各类证件15074件,无一件出现错误、返工和群众负面投诉情况。

二、注重学习培训,提高工作质效。认真落实业务培训学习制度,将每周三晚作为例行业务培训时间,组织全大队民警开展集中学习,为疑难业务交流提供讨论、沟通渠道,提高出入境大队民警的业务知识普及率;每次培训中,侧重于提醒每个民警服务工作中的细节,讲评对易发生问题的处理方式。同时,坚持和落实差错评析制度,及时找错纠错,最大限度地减少业务差错率和失误率,切实提升窗口服务工作能力与水平。今年来,该大队召开专题培训28次,赴市公安局培训5次,赴省公安厅培训3次。

三、树立先进典型,发挥引领作用。广泛开展树立窗口服务先进典型,培养和树立窗口服务先进典型人物,通过加强对大队先进人物、窗口每月评选出的“服务明星”进行宣传、建立表彰激励等机制,充分发挥先进典型的引领示范作用,带动全体民警和工作人员规范执法、热情服务,形成浓厚的争先创优工作氛围,带动窗口服务质效的提升。今年来,该大队大队长王海燕被推选为“全市十佳最美警察”,民警黄倩被多次被省厅、市局评为“服务明星”,出入境大队在省厅万警进万家活动中被评为 “先进集体”。

四、坚持定期通报,逗硬考核奖惩。该大队日常工作中主动开展内部督查机制,通过“先自查、找问题、抓整改、迎检查”的方式,自行将大队服务工作中存在的问题进行梳理,每周将收集到的综合评价数据进行汇总,在大队内部开展通报,如果出现回复“不满意”评价的,大队长对相关责任人进行约谈,分析原因,倒查追责,及时对问题进行跟踪回访,征询群众意见建议,迅速作出整改,并将结果纳入大队每月的绩效考核。今年来,该大队内部开展通报6期,梳理问题8个,逐一对照问题检查整改,避免问题扩大影响社会综合评价工作。


相关文章