巴州区公安分局交警大队紧扣交通隐患歼灭专项行动筑牢安全防护网
作者:  浏览量:31  发布时间:2017-09-12 08:32:34

为全力做好党的十九大交通安保工作,确保实现“三个不发生”道路交通管理目标,巴州区公安分局交警大队严格按照道路交通安全隐患排查整治工作的部署要求,缜密组织部署、狠抓实效落实,紧扣交通安全隐患歼灭专项行动,全力筑牢交通安全预防网,为十九大顺利召开营造良好、稳定的社会环境。

一、筑牢组织部署网,打牢攻坚行动基础。为保证隐患歼灭专项行动全程推进有力,大队一是召开了专项工作部署会,认真分析了当前交警部门在重点车辆、企业管理工作过程中的良好经验与不足短板,并强调打好交通安全隐患歼灭战对于预防重特大道路交通事故、维护道路交通安全形势持续稳定起到关键性、前提性作用,各中队负责人要带头抓好职责落实,切实加强组织领导,同时要求全体民警、辅警要牢固树立大局意识、危机意识与责任意识,以守土有责的担当意识,认真履行好自身岗位职责。二是大队成立了“一把手负总责”的隐患歼灭专项行动工作小组,对照《集中开展安全生产大检查工作方案》和《全市交通隐患歼灭专项行动实施方案》工作要求,结合辖区实际,认真研究制定相应整治方案,定实、定细分管领导及民(辅)警职责,将各项管理措施层层细化、分解至每个中队、每个民(辅)警,切实形成一级抓一级、层层抓落实的良好工作模式。

二、筑牢隐患排查网,严格落实整改措施。一是坚决落实主体责任。大队积极会同交通运输、安监等部门,全面深化安全生产大检查活动,对辖区运输企业安全主体责任落实情况开展一次检查,建立一车一档,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,重点排查安全管理制度不健全、责任不落实、管理不到位等问题。对存在重大安全隐患的企业,该约谈的约谈,该停业整顿的停业整顿,该取消资质的取消资质。同时定期将营运车辆的违法、事故情况,集中抄告运输企业和推送交通运管部门,督促落实属地、行业管理责任。二是集中检查“两客一危”车辆、管理。针对客运车辆风险隐患,严格执行凌晨2时至5时禁行措施和长途客运驾驶人停车换人、落地休息制度;针对旅游包车风险隐患,会同交通运输、安监和旅游等部门,对挂靠车辆的“空壳公司”逐一上门检查,坚决取缔无明确公司地址、无安全管理人员、无安全监控措施的“三无”公司;针对危化品运输安全风险隐患,积极协调交通、安监部门,对危化品运输企业进行全面排查,落实企业监管责任,防止使用普通货车配载运输危险品等违规行为,切实强化“两客一危”动态监管。

三、筑牢违法整治网,切实提高行动效率。为确保隐患歼灭专项整治行动持续深入开展并取得实效。大队一是突出路面管控。为避免路面巡逻管控中出现死角和盲区,进一步强化道路交通安全管控,大队加大警力部署,及时调整勤务安排,采取高峰时段站岗,平峰时段巡逻与定岗相结合、警力跟着警情走等形式,加大对辖区事故高发路段、高发时段以及夜间巡查力度,不定时、不定点进行整治,通过管理“无缝隙”,消除管理死角和盲区,减少交通违法行为,消除事故隐患。二是突出重点违法。大队在辖区国省道主要交通路口设立车辆检查点,将超员、超载、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶、无牌无证等易引发重特大交通事故的严重交通违法行为作为整治重点,全天候对辖区违法行为进行查处,严格做到“违法行为不处罚不放过,违法行为人不教育不放过,违法现象不消除不放过”,同时进一步落实24小时值班检查制度,做到不漏管,不失控,切实形成高压严管态势。

四、筑牢宣传教育网,牢固树立安全意识。一是加大重点人员宣传教育。充分依托“五进”宣传,积极组织警力深入“两客一危”重点企业,及时通报近期全国发生的涉及“两客一危”车辆的典型交通事故,通过发放宣传材料、展示宣传展板、悬挂宣传标语、播放教育片等形式,不断提升驾驶人、企业负责人对交通安全知识掌握的熟知程度,提高重点车辆驾驶人、管理人的交通安全意识。二是加大窗口阵地宣传。充分依托违法处理、事故处理等窗口单位,向广大驾驶员与群众宣传专项整治工作的开展意义与成效,提醒广大群众从自身做起,拒绝乘坐“病车”、超员、超速、安全设备不齐全等存在安全隐患的车辆,并积极向交警部门举报,形成警民共管的良好局面。三是加大网络媒体宣传力度。积极邀请媒体记者随警作战,及时曝光重点违法车辆和违法行为,通过宣传报道交警部门专项整治行动的重点内容与成果、及时向公众播发安全提示和路况信息等形式,提高广大群众的出行安全意识和共同抵制意识,积极营造人人遵守交通法规、人人安全出行的浓厚氛围。

相关文章