人民公安报:投入更大力量更多精力狠抓公安改革落实
作者:  浏览量:423  发布时间:2017-05-05 15:12:14

人民公安报:投入更大力量更多精力狠抓公安改革落实

  习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十三次、三十四次会议上的重要讲话,突出强调了主要负责同志抓改革落实和加强改进改革督察工作问题,深刻阐述了抓改革落实的认识论和方法论,为全面深化公安改革、扎实抓好改革落实指明了前进方向、提供了基本遵循。各级公安机关要牢固树立“四个意识”,切实把思想和认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,投入更大的力量抓改革落实,投入更多的精力抓督察问效,形成全警狠抓改革落实的强大合力。

  抓公安改革落实,首先要强化领导责任。习近平总书记强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。各级公安机关要坚持“一把手抓一把手”,把责任和压力层层传导到各级“一把手”,做到一级抓一级、层层抓落实。主要负责同志要切实担负起抓改革落实的第一责任,领导班子成员要分兵把口,抓好分管领域改革,抓实问题、开实药方、提实举措,推进改革攻坚,推动问题解决。

  抓公安改革落实,必须要强化改革攻坚。目前,公安改革任务完成已经过半,接下来的改革项目绝大多数都是难啃的硬骨头,这是对各级公安机关领导干部政治智慧、政治勇气和担当精神的巨大考验。各级公安机关要敢于啃硬骨头、涉险滩,知难而进、攻坚克难,直面改革中的矛盾问题,勇于推进那些有难度的改革、啃那些硬的骨头,切实抓好改革攻坚突破。要树立正确的用人导向,旗帜鲜明地为改革者撑腰,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,争做改革的促进派和实干家。

  抓公安改革落实,必须要投入更多力量。改革是当代中国的鲜明特征,也是推动公安事业发展的强大引擎。当前,公安改革具有“四梁八柱”性质的主体框架已经初步搭建起来,接下来的工作重心就是抓落实。各级公安机关要切实把抓好公安改革落实作为一项重大政治任务置于重要位置,不断加强抓改革的领导力量和专门力量,努力形成以上率下、上下协同抓改革落实的整体工作格局,确保党中央关于全面深化公安改革的决策部署落到实处。

  抓公安改革落实,必须投入更大精力。全面深化公安改革既是一篇总体布局、系统推进的大文章,也是一个细活、实在活,必须下一番“绣花”功夫,重犁深耕、精雕细琢。各级公安机关要努力把改革工作做细、做实、做深、做到位,对于已经出台的改革政策措施,要一竿子插到底,抓“最后一公里”落实;尚未出台政策措施的,要抓紧研究论证,尽快出台相关方案;已经基本完成任务的,要按照“1+3”意见方案确定的改革方向和目标,坚持问题导向,结合实际研究提出新的改革举措,不断健全完善相关机制制度。

  抓公安改革落实,必须要加强督察评估。加强督察评估,是抓落实的有效办法。各级公安机关要加大督察力度抓落实,坚持突出重点、点面结合,组织开展重点督察、专项督察、面上督察,既要督任务、督进展、督成效,也要察认识、察责任、察作风,坚持以督促行、以察问效,推动各项改革政策落到实处,确保公安改革彰显新面貌。同时,要加强效果评估、跟踪问效,坚持改革效果由上级评定、社会评价、群众评判、民警评议,充分接受人民群众监督,让社会各界更加了解、理解和支持公安改革。要加强改革舆论宣传工作,着力形成全社会理解、关心、支持公安改革的良好舆论环境。

  惟改革者进,惟实干者成。各级公安机关要坚定不移抓改革,旗帜鲜明抓落实,切实把改革任务抓在手上、把改革责任扛在肩上,锲而不舍、善作善成,努力推动公安改革取得新进展新成效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

相关文章