《巴中市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》出炉
作者:  浏览量:542  发布时间:2017-05-09 15:31:27

      近日,市委、市政府印发《巴中市法治政府建设实施方案(2017-2020年)》(以下称《方案》)。《方案》的出台,清晰地勾画出我市法治政府建设的路线图。

  市法制办主任易小兵介绍,《方案》的出台,从顶层设计到具体操作,无不凝聚着全市各级领导干部和人民群众的智慧和心血,可以说,这是一份加快法治政府建设的纲领性文件。

  《方案》提出,到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为决胜脱贫攻坚、建设“五彩巴中”,为全省同步建成全面小康社会提供法治保障。

  背景依据
  到2020年,巴中基本建成法治政府

  党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一。党的十八届二中、三中、四中、五中全会对加快法治政府建设提出了新要求,作出了新部署。

  易小兵介绍,2015年12月,中共中央、国务院印发《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》。《纲要》提出了到2020年基本建成法治政府的指导思想、总体目标、基本原则和衡量标准。《纲要》要求,各地区、各部门要结合实际制订实施方案,明确提出时间进度安排和可检验的成果形式,党政主要负责人要亲自抓落实,各项工作任务除《纲要》有明确时间要求外,原则上应当在2019年底前完成。

  2016年10月,省委、省政府按照《纲要》要求,制定并印发《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,《实施方案》一是对四川省法治政府建设的总体要求、阶段性目标和总体目标作了概括性表述;二是提出了具体措施和任务分工,其中既有具体的工作任务,又有时间进度安排和可检验的成果形式,同时明确了相应的任务分工。

  按照中共中央、国务院的《纲要》和省委、省政府的《实施方案》,结合我市实际情况,在广泛征求市级部门及县(区)意见的基础上,我市出台该《方案》,对我市未来几年的法治政府建设工作作出安排部署,力争到2020年实现基本建成法治政府的目标任务。

  主要内容
  《方案》涵盖8方面115条措施

  据介绍,我市在起草《方案》时沿用了省委、省政府《方案》的框架结构,又结合我市实际,对相关工作进行了细化。

  第一部分为总体要求,明确了我市法治政府建设的总体要求、阶段性目标和总体目标。《方案》提出:力争到2017年底,全市依法行政能力和水平明显提升,法治政府建设制度不断健全;到2018年,基本完成《纲要》和《实施方案》确定的各项任务,政府工作全面纳入法治轨道;到2019年,进一步巩固提高法治政府建设成果;到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。

  第二部分是具体措施和责任分工,提出了8个方面115条具体推进措施,以及各项措施的时间进度安排、可检验的成果形式和责任分工。

  一是依法全面履行政府职能。针对深化行政审批制度改革、大力推行权力清单、责任清单、负面清单并实行动态管理、优化政府组织结构、完善宏观调控、加强市场监管、创新社会治理、优化公共服务、强化生态环境保护等8类事项共制定了25项具体措施。

  二是完善依法行政制度体系。针对完善政府立法体制机制、加强重点领域政府立法、提高政府立法公众参与度、加强规范性文件监督管理、建立政府规章和规范性文件清理长效机制等共5类事项共制定了8项具体措施。

  三是推进行政决策科学化、民主化、法治化。针对健全依法决策机制、增强公众参与实效、提高专家论证和风险评估质量、加强合法性审查、坚持集体讨论决定、严格决策责任追究等共6类事项制定了11项具体措施。

  四是坚持严格规范公正文明执法。针对改革行政执法体制、完善行政执法程序、创新行政执法方式、全面落实行政执法责任制、健全行政执法人员管理制度、加强行政执法保障等6类事项共制定了21项具体措施。

  五是强化对行政权力的制约和监督。针对健全行政权力运行制约和监督体系、加强行政监督和审计监督、完善社会监督和舆论监督机制、全面推进政务公开、完善纠错问责机制等共6类事项制定了17项具体措施。

  六是依法有效化解社会矛盾纠纷。针对健全依法化解纠纷机制、加强行政复议工作、完善行政调解、行政裁决、仲裁制度、加强人民调解工作、改革信访工作制度等5类事项共制定了13项具体措施。

  七是全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。针对树立重视法治素养和法治能力的用人导向、加强法治教育培训、完善法治能力考查测试制度、提高政府工作人员法治思维和依法行政能力等4个方面共制定了9项具体措施。

  八是加强法治政府建设的组织保障。针对加强党对法治政府建设的领导、落实第一责任人责任、强化考核评价和督促检查、加强理论研究、典型示范和宣传引导等4个方面共制定了11项具体措施。

  亮点特色
  《方案》既有针对性又有操作性

  作为一个统管全市“十三五”的法治政府建设实施方案,基本思路有哪些,创新点在哪里?易小兵介绍,在着手《方案》的起始阶段,相关部门就十分强调要结合巴中实际,既要有针对性,还要有操作性。

  在依法全面履行政府职能方面,我市是省政府确定的相对集中行政许可权改革试点市,《方案》要求大力推进相对集中行政许可权改革试点工作,要形成可复制的经验。近年来,我市对外开放和招商引资工作不断深化,《方案》提出要健全招商引资服务体系建设,支持企业扩大投资,推动装备、技术、标准及服务引进来、走出去。在创新社会治理工作方面,为规范当前网络舆情,新增了“加大网络谣言的治理力度,加大自媒体监督管理。”

  在完善依法行政制度体系方面,对立法工作按照《立法法》确定的立法权限对我市的立法工作从完善立法体制机制、加强重点领域立法和提高公众参与度方面进行了安排,对加强规范性文件监督管理从完善制定程序、加强备案审查能力建设和建立长效清理机制方面作了具体要求。《方案》提出,探索委托第三方起草法规规章草案。每年至少选择1至2件政府规章开展立法后评估。及时修改和废止不适应改革和经济社会发展要求的政府规章。根据立法原意,及时明确政府规章有关规定的含义,促进有关方面准确理解和适用政府规章。按照法定要求和程序公布涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件。2018年修订《巴中市行政规范性文件管理规定》。加强政府规章和规范性文件信息化管理,把所有政府规章和规范性文件纳入备案审查范围,做到有件必备。

  在推进综合执法体制改革方面,虽然我市不是省政府确定的改革试点市,但《方案》中也明确提出要积极借鉴其他试点地区的成功经验,结合我市实际情况,按照省政府安排,认真做好综合行政执法体制改革相关准备工作。

  在加强便民服务方面,将我市建设并运行“12345市民服务热线”写入其中,要求整合涉及政府公共管理和公共服务方面的咨询、求助、投诉和建议等非紧急类服务热线,建立市民服务热线“一号通”服务平台,2017年启动试运行“12345市民服务热线”。

  在法制机构建设方面,针对我市市、县(区)法制机构不健全、人员力量薄弱的现状,按照征求意见情况,《方案》特别提出,要完善政府法制机构职能和架构,保证法制机构设置、编制和人员结构与其承担的职责相适应,采取内部调剂、政府购买服务等方式,重点解决县(区)等基层法制机构建设,县(区)政府工作部门设立或指定法制工作机构,乡(镇)政府、街道办事处配备法制员。严格落实财政保障制度。

  在强化考核评价和督促检查方面,根据征求意见情况,将“健全完善全市依法治市工作、法治政府建设推进情况考核评价指标体系和考评考核结果应用”的内容写进了《方案》。

  保障落实
  目标落实:有时间有进度

  如何保障法治政府建设的目标落地落实?《方案》提出,各县(区)要对照中共中央、国务院《纲要》、省委、省政府《实施方案》和本方案,结合本地法治政府建设实际制订工作方案,工作方案要坚持问题导向,突出工作重点,体现地方特色,提出具体工作措施、时间进度安排和可检验的成果形式。市级部门要根据部门职责组织制定落实《纲要》《实施方案》和本方案的具体办法和配套制度;对有关工作负牵头责任的市级部门要及时沟通协商,形成工作合力。

  《方案》要求,政府法制工作机构要在政府领导下,认真履行法治政府建设工作领导小组办公室职责,做好贯彻落实《纲要》《实施方案》和本方案的综合协调和组织指导工作。市法制办要牵头做好全市法治政府建设工作的督促检查,对工作不力、问题较多的,要及时约谈、通报批评、责令整改。

  各县(区)、各部门在贯彻落实《纲要》和本方案过程中,要注意研究法治政府建设的新情况、新问题,解放思想、大胆实践,开拓进取。贯彻执行中的重要情况和问题要按程序及时向市委、市政府报告。

相关文章