概况信息

巴中市地处四川东北部大巴山南麓,幅员面积12325平方公里。人口370万。巴中市公安局前身为巴中地区公安处,于1993年12月28日成立,2000年12月28日撤处设局,辖5个区、县公安(分)局,60个公安派出所,共有公安民警1400多人。

建地设市十几年来,巴中市公安局在市委、市政府和省公安厅的正确领导下,立警为公,执法为民,与时俱进,改革创新,积极服务于经济发展大局;始终把维护社会政治稳定作为首要任务,灵通信息,快速反应,及时稳妥处置各类突发事件,深化同“法轮功”、“门徒会”等邪教组织作斗争,确保了社会政治稳定;始终坚持严打方针,加大侦查破案力度,先后侦破了一批各个时期发生的大要疑难案件,严厉打击了犯罪分子的嚣张气焰;始终坚持打防并举,标本兼治,打防控工作不断探索新路;始终把公安队伍建设作为促进巴中公安工作创新发展的根本性工作常抓不懈,从严治警,铸就了一支高素质的公安民警队伍。市公安局先后被授予全国文明单位、全国群众体育先进单位,下辖巴州区公安分局5次荣获全国优秀公安局称号,南江县公安局2次被评为全省先进公安局,全市公安机关有9人被评为全国优秀人民警察,40余人荣立一、二等功,有10人因公殉职,46人因公负伤。

十几年来,巴中市公安局走过了不平凡的历程,创造了不平凡的业绩,铸就了不平凡的丰碑,为巴中这块红色土地的改革、发展、稳定和人民安居乐业做出了突出贡献,用心血和汗水铸就了“苦干实干,奋发有为,排难创新,不胜不休”的巴中公安精神。在今后的工作中,巴中市公安局将在市委、市政府和省公安厅的领导下,以和谐稳定思想为统领,坚持科学发展观,用更加开放的理念,更加务实的作风,更加有力的举措,全力维护社会政治稳定,严厉打击、严密防范各类违法犯罪活动,强化治安、交通、消防安全监管,努力建设一支“敢干事、能干事、干成事”的公安民警队伍,为推进全市经济社会又好又快发展作出应有贡献。

内设:政治部、办公室、纪检监察、国保支队、经侦支队、治安支队、监管支队、刑警支队、网安支队、技侦支队、巡警支队、禁毒支队、出入境管理处、法制处、行装处、行政审批处、信通处、人口信息中心、强戒毒所、交警支队

【完】